25 июня 2022, 17:00

В Новосибирске прошли масштабные соревнования авиамоделистов

  • В Новосибирске прошли масштабные соревнования авиамоделистов
Участники показали свои силы в мастерстве пилотирования самодельных летательных аппаратов.

В Новосибирске подводят итоги окружных соревнований по авиамодельному спорту. В чемпионате состязались участники из нескольких регионов Сибири.

У подростков ─ первенство, у взрослых спортсменов ─ окружной чемпионат. Соревнования ─ статусные для каждой категории, в зачет идет каждый взлет.

Есть спортсмены – призеры всероссийского чемпионата, но регалии здесь ─ не главное. Многое определяют удача и силы природы.

Легкий самолет взмывает ввысь при помощи электродвигателя, спустя 30 секунд после старта мотор необходимо заглушить. На высоте самолет удерживают потоки воздуха, а спортсмен с земли с помощью пульта управляет планером, выбирая для него лучший маршрут.

Задача участников ─ в течение 10 минут удерживать планер в небе и точно посадить. Погода на стадионе в Бердске в этот раз ─ на стороне спортсменов.

Сформировалось облако, под ним ─ мощный восходящий поток, который помогает набрать высоту, отметил участник Чемпионата Сибирского федерального округа по авиамодельному спорту из Бийска Роман Смердин.

На каждом самолете установлен датчик, который фиксирует высоту полета, но она ─ не всегда преимущество.

"Победит тот спортсмен, который взлетел ниже. Чем ниже взлетел и дольше пролетал, тем лучше мастерство, выше класс. Но на низких высотах большая вероятность падения", ─ пояснил организатор Чемпионата в классе планеров F-5J Вячеслав Мягков.

В итоге лидерами стали спортсмены из Новосибирска. Победа на соревнованиях дает им право получить статусное звание кандидата в мастера спорта.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация