Новая стратегия России. Энергетическая 26 июня 2022, 08:31
  • Фултон Валаресо

Запуск солнечной электростанции: новая эра "зеленой" энергетики в Якутии

  • Запуск солнечной электростанции: новая эра "зеленой" энергетики в Якутии
  • Картинка
    В Арктике запустили солнечную электростанцию
  • Запуск солнечной электростанции: новая эра "зеленой" энергетики в Якутии
Верхоянск расположен более чем в тысяча трехстах километрах от Якутска. Он один из самых труднодоступных, и киловатты, произведенные с помощью энергии солнца, обеспечат надежное энергоснабжение всем жителям заполярного города.

В Якутии заработала крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция. Благодаря ей вырастет качество энергоснабжения и экономия дизельного топлива.

Всего одной фразой ознаменовалась новая эра "зеленой" энергетики в Якутии. По другую сторону экрана в арктическом городе Верхоянске запустили солнечную электростанцию.

"Это первые мировые опыты комплексной гибридной установки. И дальше, я надеюсь, все это будет проще. И мы научимся, как правильно эксплуатировать, как правильно реализовывать", – говорит первый заместитель генерального директора "РусГидро" Роман Бердников.

Верхоянск расположен более чем в тысяча трехстах километрах от Якутска. Он один из самых труднодоступных, и киловатты, произведенные с помощью энергии солнца, обеспечат надежное энергоснабжение всем жителям заполярного города.

Весь энергокоплекс работает как единая система. Эффективность такого массивного объекта просто невозможно переоценить – он может снизить потребление топлива, что особенно актуально для жителей труднодоступных и отдаленных территорий, как Верхоянский район.

Построенная меньше чем за год солнечная электростанция стала крупнейшей в Заполярье. Площадью девять футбольных полей, а мощностью – больше тысячи киловатт, она способна выдержать экстремальные морозы. А энергия будет идти по проводам стабильно при любой погоде.

Все полученные дары природы будут эффективно использоваться даже ночью, что позволит минимизировать нагрузку дизелей весной и летом. Расход столь затратного топлива уменьшится на 30 процентов. Сократится объем его завоза и хранения.

"Население Верхоянска оценило подарок "РусГидро" городу. В арктических районах поставка топлива, как вы сами знаете, очень сложное дело – трудно завезти топливо, солярку", – говорит глава города Верхоянска Михаил Садовников.

Якутия стала благодатной почвой для развития альтернативных источников энергии. Безусловно, такие объекты крайне важны и с точки зрения экологической составляющей.

"Котельные будут меньше расходовать уголь, а это сажа, шлаки. Я так думаю, в ближайшее время это будет самая актуальная и безопасная энергия на Севере", – говорит директор "Верхоянских электрических сетей" Эдуард Биканов.

"Зеленая" энергия в Якутии будет развиваться и дальше. Только в этом году четыре поселка перейдут на солнечную энергетику, а в обозримом будущем жители еще 72 населенных пунктов Крайнего Севера.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация