Коронавирус 26 июня 2022, 10:43
  • Ольга Мурая

Грудное молоко вылечило пациентку от затяжного коронавируса

Экспериментальное лечение бразильских исследователей спасло пациентку с редким генетическим заболеванием, которое мешало ей излечиться от COVID-19.

Исследователи из Университета Кампинас в Бразилии прибегли к совершенно нетрадиционному методу лечения COVID-19.

Это решение было связано с тем, что пациентка страдает редким генетическим заболеванием, которое делает её иммунную систему беззащитной перед вирусами и другими патогенами.

Из-за этой иммунной недостаточности девушка безуспешно боролась с коронавирусной инфекцией более 100 дней.

Ей было предписано принимать по 30 миллилитров грудного молока каждые три часа в течение недели. Грудное молоко сдала женщина, вакцинированная против SARS-CoV-2.

Через 120 дней болезни и всего неделю лечения грудным молоком ПЦР-тест пациентки наконец-то дал отрицательный результат.

Соавторы работы наблюдали за этой пациенткой с детства, и были очень обеспокоены, когда узнали о её заражении COVID-19.

Синдром иммунной дисрегуляции, которым она страдает, нарушает функционирование всей её системы защиты. У пациентки слабая воспалительная реакция, к месту воспаления направляется недостаточно клеток (макрофагов, Т-лимфоцитов, цитокинов и прочих) и низкий уровень антител.

Серьёзные инфекции при таком синдроме приводят к двум исходам — хроническому заражению или смерти, объясняют авторы.

Учёные поясняют, что иммунная система человека и других млекопитающих обычно вырабатывает пять типов антител-иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA, IgE и IgD).

У пациентов с синдромами иммунной дисрегуляции (они бывают разными) отмечается дефицит IgE, а в некоторых случаях и полное отсутствие IgA — основного антитела, нейтрализующего вирусы и другие патогены.

IgA обычно присутствует в грудном молоке, а также в выделениях из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Такие синдромы также влекут за собой очень низкую выработку IgG, обычно наиболее распространённого антитела в крови, ответственного за распознавание и нейтрализацию антигенов, с которыми организм ранее контактировал.

Всего в мире было описано всего 157 случаев, подобных этому.

Стратегия медиков заключалась в том, чтобы изолировать пациентку дома после заражения ковидом. За ней ухаживала мать, которая следила за насыщением крови кислородом, температурой тела и питанием дочери.

В больнице пациентка могла заразиться бактериальной инфекцией, что значительно ухудшило бы её состояние. С тех пор, как в марте 2021 года ей поставили диагноз COVID-19, лечащие врачи взаимодействовали с ней только по видеосвязи.

В первые 15 дней после заражения у пациентки была лихорадка, потеря аппетита, кашель и астения (упадок сил, слабость), но, к удивлению и облегчению медиков, её легкие и другие жизненно важные системы не пострадали.

Через два месяца её состояние осталось прежним, болезнь не прошла, и исследователи решили попробовать лечение плазмой крови людей, переболевших COVID-19. Переливание донорской плазмы насыщает организм недостающими антителами, выработанными в ответ на патоген.

Процедура была выполнена, и симптомы пациентки облегчились, маркеры воспаления в её крови снизились. Однако через 15 дней анализ на ковид оставался положительным.

У больной сохранялась лёгкая симптоматика и общая мышечная слабость, связанная с затяжной инфекцией.

В то же время вышла статья, показывающая, что у кормящих женщин, иммунизированных вакциной Pfizer против COVID-19, вырабатывается молоко с достаточным количеством антител IgA.

Исследователи решили провести экспериментальное лечение с использованием грудного молока, чтобы повысить уровень антител IgA у пациентки.

Авторы отмечают, что безопасность и качество грудного молока из бразильских банков гарантируются строгим законодательством. Доноры должны доказать, что они здоровы, и предоставить отрицательные результаты анализов на инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис и гепатит. Кроме того, в системе ведётся учёт прививок.

Пациентка должна была принимать молоко внутрь, при этом подержав его во рту несколько минут. Учёные приняли решение о трёхчасовом интервале между дневными дозами, чтобы не дать вирусу возможности размножаться.

Через неделю и ещё дважды с интервалом в десять дней тест пациентки на коронавирус наконец начал давать отрицательный результат.

Согласно статье, вирус оставался активным в организме пациентки не менее 124 дней. Исследователи удостоверились, что это одна и та же инфекция, а не серия повторных заражений, секвенировав геномы вируса, выделенного из трёх образцов, собранных в разные даты.

Результаты секвенирования показали, что пациентка была инфицирована гамма-вариантом SARS-CoV-2.

Авторы работы подчёркивают важность взаимодействия между врачами-клиницистами и исследователями, занимающимися фундаментальной наукой, которое позволяет получать подобные результаты.

Исследование было опубликовано в свободном доступе в издании Viruses.

Ранее мы рассказывали о странном случае коронавируса из Швеции.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация