Москва. Кремль. Путин 26 июня 2022, 14:15

Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки

  • Картинка
    Новые центры развития: за что поднимают тост лидеры БРИКС
  • Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки
    VisualRian
Большую ошибку делают США, думая, что весь мир вдруг перестанет общаться с Россией и с Владимиром Путиным. Кадры саммита БРИКС следует внимательнее рассмотреть Вашингтону и Брюсселю.

Голод, в который Запад толкает мир, стал ключевой темой саммита БРИКС.

"Французской королеве Марии Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла когда-то: ну если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Именно с таким цинизмом некоторые страны Запада и подходят к вопросам подобного рода", – говорит Владимир Путин.

Взлет цен на продукты по всему миру – результат неприкрытого западного эгоизма во время пандемии. Эксклюзивные подробности саммита – в программе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

Напечатали денег, раздали в своих странах, богатых странах и как пылесосом начали сгребать продовольственные товары со всех рынков. Вот и результат печальный для продовольственных рынков.

"Денежная масса в США выросла на 5,9 триллиона. Это беспрецедентная работа печатного станка. Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар – мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так. Собственно говоря, люди порядочные, а в Штатах такие тоже есть, министр финансов недавно заявила, что они совершили ошибку", – напомнил российский лидер.

Большую ошибку США сделали, думая, что весь мир вдруг перестанет общаться с Россией и с Путиным. Эти кадры Вашингтону и Брюсселю стоит рассмотреть внимательнее. Лидеры половины человечества – России, Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки – словно синхронно поднимают тост сувенирными кружками. Особые отношения, проверенные временем.

Мы же начали их строить не в связи с последними событиями, событиями последних лет или месяцев. Мы это делали и делаем, потому что в Азии и в Китае совершенно очевидно обозначилось создание новых мировых центров развития. Это все понимают, это все видят и знают. Они – абсолютные лидеры! Многополярность мира неизбежна, и те, кто хватается за свое мнимое глобальное лидерство во что бы то ни стало, совершают колоссальную ошибку. Это ошибка, которая будет им дорого стоить, у меня нет никаких сомнений. Это никакая не угроза, просто это по факту жизни будет происходить.

"Китай – это наш сосед и традиционный партнер так же, как и Индия. Вы хорошо знаете, что с Индией у нас давние партнерские отношения, очень близкие. Я полагаю, что перспективы прежде всего экономического взаимодействия очень большие", – отмечает Владимир Путин.

Наши подходы к основным международным проблемам очень близки, либо, как говорят дипломаты, совпадают.

"Мир очень многообразен, и он не ограничивается только странами Большой восьмерки. Геометрия международных отношений гораздо сложнее, чем Евросоюз, Большая восьмерка или НАТО", – уверен президент России.

БРИКС состоит из 5 стран, чей вклад в мировую экономику очень заметный, напоминает российский президент.

С годами организация БРИКС привлекала все большее внимание и вызывала растущую ревность – Запад то и дело пророчил ей крах.

- Якобы Бразилия в связи со сменой руководства размышляет: нужен ей БРИКС или не нужен ей БРИКС. Известны трения между Индией и Китаем. Эти проблемы, если они есть, насколько они серьезны и может ли БРИКС их преодолеть?

- Некоторые наши партнеры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы ни занимались и чего бы мы ни делали. У нас, у русских людей, есть хорошая пословица: когда в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают. Проблемы есть всегда, везде и между всеми странами. Более того, эта встреча порадовала, потому что я увидел реальную заинтересованность в развитии отношений.

Организация БРИКС не позволяла себе резких и грубых политических заявлений, а просто кропотливо наращивала все эти годы экономическое взаимодействие.

- Есть мнение, что в условиях растущей мировой поляризации роль БРИКС не очень-то и ясна, и вообще звучат утверждения, что про БРИКС вспоминают тогда, когда лидеры собираются на очередной саммит.

- Не согласен с тем, что БРИКС вспоминают только тогда, когда саммиты проходят. Роль и значение БРИКС будут только расти, безусловно, уважаемые коллеги, посмотрите, что происходит в экономике, посмотрите просто на цифры – БРИКС обошел страны семерки, а на следующий год будет плюс 50 триллионов долларов. Кто этого может не замечать? Это реально существенный фактор, в мировых делах и он будет возрастать.

"Все это складывается естественным путем, никто никуда никого не загоняет. Вот это чрезвычайно важная вещь, участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается более демократических принципов построения мировой экономики", – уверен Путин.

И сейчас, в момент самого острого мирового кризиса, никто из лидеров не отказался от саммита, никто не сказался больным. А объемы торговли взлетели!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация