27 июня 2022, 10:03

"Самое главное — не бояться!". Семья Манжехановых в деревне Осинского района всего за год отстроила большую ферму

  • "Самое главное — не бояться!". Семья Манжехановых в деревне Осинского района всего за год отстроила большую ферму
Жители деревни Шотой Осинского района за год отстроили большую ферму, установили все необходимое оборудование. Еще закупили технику для заготовки кормов. Семья Манжехановых давно мечтала о новом доме для своих буренок и ждут не дождутся, когда смогут их туда переселить. К слову, размах для такого небольшого населенного пункта весьма внушительный.

Эта новенькая деревянная постройка — будущая молочная ферма семьи Манжехановых. Размеры объекта для Шотоя — деревни, где и трех десятков дворов не наберется, впечатляют. Как и сроки постройки. Возвели здание всего за год, рассказывает глава хозяйства Октябрина Булсахаевна. Уже осенью здесь разместится около полусотни дойных коров, а также молодняк.

"А поголовье у вас сейчас сколько насчитывает? — 130! 55 дойных коров на данное время. Сейчас телятся. У нас круглый год конвейером получается. И зимой, и сейчас летом, и осенью", — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Октябрина Манжеханова.

Осуществить мечту шотойским фермерам помог областной грант. В 2020-м семья получила 15 миллионов рублей по госпрограмме развития сельского хозяйства на создание семейной животноводческой молочной фермы. На эти средства приобрели и оборудование.

"Новая ферма Манжехановых будет оборудована по последнему слову техники. Современный доильный комплекс здесь уже установлен. Кстати, отечественного производства", — говорит корреспондент Алексей Бакланов .
А еще семья купила два трактора, технику для заготовки сочных кормов и автомобиль-рефрижератор для перевозки молочных продуктов.

"Для нас это огромная поддержка была — этот грант. Потому что своими средствами это нам не купить. Это бы растянулось на многие годы".

Правая рука Октябрины Булсахаевны — младшая дочь Любовь. Она — управляющая хозяйством. За финансы отвечает сестра Анна. А технической поддержкой фермы занимается брат Михаил — сегодня они в отъезде. Вот так вместе уже десять лет развивают свое семейное агропредприятие. Сейчас у Манжехановых, помимо КРС, 130 гектаров зерновых и кормовых посевов, поросята, лошади, другая живность.

"Самое главное — не бояться! Вообще надо самому шевелиться, как говорят. Хозяин должен сам ходить! И работники тоже нас поддерживают", — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Октябрина Манжеханова.

Таких крепких и трудолюбивых фермеров, как Манжехановы, в Усть-Ордынском округе десятки. И с каждым годом их число прирастает.

"В рамках грантовой поддержки в форме субсидий на развитие семейных животноводческих ферм и семейных молочных животноводческих ферм на территории УОБО построено и строится 56 ферм", — говорит временно замещающий должность начальника отдела финансово-экономической работы администрации УОБО Владимир Бороев.

А в ближайших планах шотойских фермеров — построить и запустить в работу цех по переработке молока, чтобы поставлять сибирякам кефир, масло, йогурт и другую качественную продукцию местного производства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация