26 июня 2022, 20:58

Конкурс имени Рахманинова близится к завершению

  • Конкурс имени Рахманинова близится к завершению
  • Картинка
    Конкурс имени Рахманинова близится к завершению
  • Конкурс имени Рахманинова близится к завершению
Рассказать подробно об исходе Конкурса Рахманинова мы можем, но не сможем пока сообщить главного — кто победил? Именно сегодня, сейчас, три международных жюри принимаются за распределение призов, предназначенных пианистам, дирижёрам и композиторам.

Специальностей в конкурсе три, потому, я напомню, что Рахманинов был гением во всех трёх ремёслах. Публики, заметим, было много, особенно на финальном, третьем туре пианистов — это же, в сущности, уже серия концертов мастеров. Впрочем, каждое выступление, каждого конкурсанта выглядело на этой неделе как полноценный концерт. Наш корреспондент Анастасия Павлова представляет хронику рахманиновской недели.

Конкурсная неделя началась с испытаний композиторов. 12 музыкантов впервые увидели друг друга в Малом зале московской консерватории. Первый тур прошло заочно. А на этом — втором — композиторы должны были исполнять свои сольные произведения. Кто-то доверил игру профессиональным пианистам. А другие, как, например, Юаньфан Ян из Великобритании, играл свое сочинение самостоятельно.

Юаньфан Ян, композитор: "Если ты сам пишешь, то с большей долей вероятности сможешь лучше понять музыку других. Я как композитор, практикующий игру на фортепьяно, глубже погружаюсь в материал".

Ударно всю неделю трудились и пианисты. Судя по результатам — жюри было чрезвычайно непросто. Страсти отражались на результатах. Во второй тур жюри пропустили на одного участника больше, чем требовали правила. В третьем туре оставили восемь музыкантов вместо шести.

Владимир Виардо, член жюри (Россия — США): "У нас не споры — мы просто добрые, мы сами прошли сквозь горнила конкурсов, я половину волос потерял на втором конкурсе моем. Мы знаем, что это большой труд и даже если они что-то делают не по нашему вкусу, все равно они трудились, как звери".

Трудятся участники действительно много. Третий тур пианистов проходит в два этапа.

Первая часть тура — выступление с вокалистом — участником Молодежной программы Большого театра. Играли романсы Рахманинова. Арсений Тарасевич-Николаев — победитель множества международных конкурсов. Говорит, самый сложный тур всегда первый. Нужно выйти к зрителю, который ждет от тебя чуда. Продемонстрировать свою форму жюри. Идея выступить в финале с вокалистом музыканта обрадовала.

Арсений Тарасевич-Николаев, участник конкурса: "Кто придумал этап с вокалистом — мои комплименты этому человеку. Это более диалог на равных , тут в меньшей степени есть эффект, который есть в оркестре — что тебе нужно так или иначе быть ярче, чем 100 человек".

Жюри непросто по-своему. На конкурсе участвуют их ученики. К примеру, Валерий Пясецкий — педагог Ивана Бессонова. Говорит, не сложно оценивать, сложно слушать.

Валерий Пясецкий, член жюри: "Когда мои играют, я пытаюсь даже не слушать их, я помню, у меня Харитонов, когда играл на конкурсе — я его не слушал живьем ни на одном туре, я стоял в храме и молился. Это непередаваемые ощущения, когда твой ученик играет на крупном конкурсе".

Жюри говорят, о таланте конкурсанта можно сказать еще до того, как он начинает играть.

Владимир Виардо, член жюри (Россия — США): "Мы видим. как он заходит, как у него клеится или не клеится рот, как он садится, все уже понятно".

Второй этап третьего конкурсного тура — выступление пианистов с Симфоническим оркестром имени Светланова. Эстефан Яцекив — единственный участник с другого полушария. Он родился в Бразилии. На родине музыканта называют настоящим "откровением". Три года назад Эстефан стал студентом Московской консерватории. Но из-за пандемии учился удаленно. В Россию переехал всего несколько месяцев назад.

Эстефан Яцекив, участник конкурса (Бразилия): "Это была мечта, играть в Большом зале консерватории, это я уже сделал три раза. Это уже четвертый раз, а еще играть с оркестром в Большом зале консерватории — это просто удивительно. Я могу сказать, что мечты сбываются".

Во втором этапе третьего тура участники исполняют по два концерта, один из них непременно должен быть Рахманинова. Каждое выступление длится почти полтора часа, поэтому финал растянулся на три дня. Итоги пианисты подведут уже через несколько часов. Результатов ожидают и дирижеры. Музыканты выступают с симфоническим оркестром Мариинского театра. Эта часть испытаний была, пожалуй, самая сложная — за день до финала дирижеры вытягивали билеты с программой своего выступления.

Все материалы по Международному конкурсу пианистов, дирижеров и композиторов имени Рахманинова

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация