27 июня 2022, 04:27

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили дефицит лекарств в местных аптеках

  • В Законодательной думе Хабаровского края обсудили дефицит лекарств в местных аптеках
  • Картинка
    В Законодательной думе Хабаровского края обсудили дефицит лекарств в местных аптеках
  • В Законодательной думе Хабаровского края обсудили дефицит лекарств в местных аптеках
Ситуация с дефицитом лекарств в аптеках длится больше года. Наряду с организацией доставки медикаментов населению, депутаты предлагают решить проблему пустых аптечных полок с помощью дополнительных преференций предпринимателям, которые согласятся доставлять лекарства в отдаленные районы.

В аптечном пункте села Сита – пустые полки. Местные жители сюда уже и заходить перестали.

Светлана Толмакова, многодетная мать:

"У нас нет препаратов для детей. Никаких. Ни смесей, ни памперсов, ни медикаментов никаких даже нету".

Геннадий Калита, председатель Совета депутатов с. Сита:

"Отсутствует практически полностью все. Не только срочно необходимые, но и обычные препараты – те же самые фурацилин и зеленки, бинты…".

За необходимыми лекарствами приходится ездить в Переяславку и Хабаровск. Что неудобно и весьма накладно. Схожая ситуация и в других районах. Раньше обеспечением аптек в сельской местности занималось госпредприятие "Фармация". Сейчас – Дальневосточный центр лекарственного обеспечения. Но он находится в сложном экономическом положении. Доставка медикаментов в отдаленные районы – дело убыточное.

Алексей Веселов, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края:

"Это значительная удаленность и трудндоступность населенных пунктов, низкая транспортная доступность, невысокая плотность и малая численность населения, преобладание населения с достаточно низким уровнем дохода".

Депутаты предлагают пути решения проблемы.

Вадим Горуленко, председатель Собрания депутатов Комсомольского муниципального района:

"Я думаю, что все-таки решат вопрос по предоставлению прав и возможностей для медицинских учреждений – приобретать препараты и торговать ими на основе коммерческой".

В этом случае ФАПам необходимы лицензии. С нынешнего года Правительство России предусмотрело упрощенную процедуру их получения. Но есть другая проблема – в сельских амбулаториях нет места для хранения лекарств. Поэтому рассматривается один из вариантов доставки медикаментов населению.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края:

"Из районов, там, где нет аптечной сети, собираются заявки и туда просто вот отправляется с соблюдением всех необходимых мер по хранению и транспортировке лекарственных препаратов в те поселения, где нет аптечных организаций".

Решить проблему пустых аптечных полок депутаты предлагают и с помощью дополнительных преференций предпринимателям, которые согласятся доставлять лекарства в отдаленные районы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация