27 июня 2022, 11:17

Welt: Россия готовит Западу новую сырьевую ловушку

Разработка месторорождения лития в Боливии может стать новой сырьевой ловушкой для стран ЕС и США. Такой прогноз опубликовала немецкая газета.

Президент России Владимир Путин готовит Западу новую сырьевую ловушку, прогнозирует немецкая газета Die Welt. Производителям электромобилей придется поднять цены на 15% из-за стремительного роста стоимости карбоната лития на 25%, который используется в аккумуляторах, прогнозировал в марте Morgan Stanley, один из крупнейших в мире инвестбанков.

Боливия ищет инвесторов для разработки собственного крупнейшего месторождения лития в мире. И Россия имеет высокие шансы войти в этот проект.

"По данным американской Геологической службы США, Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития – 21 миллион тонн, опережая Аргентину (19 миллионов тонн) и Чили (9,8 миллиона тонн). Жесткая глобальная конкуренция бушует за сырье, необходимое в производстве аккумуляторов для электромобилей в соответствии с современным уровнем развития техники. Те, у кого есть доступ к месторождениям, могут влиять на цены и доступность", – отмечает Die Welt.

"Боливия остается одним из приоритетных партнеров России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита своего боливийского коллеги Рохелио Майты в Москву в прошлом году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация