27 июня 2022, 11:44

Вспоминая Бориса Равенских...

  • Вспоминая Бориса Равенских...
Его режиссерское творчество было очень разнообразным.

Борис Равенских обучался по двум, казалось бы, разным театральным системам: Всеволода Мейерхольда и Константина Станиславского. Его режиссерское творчество было очень разнообразным. Он мог поставить комедию о колхозной жизни ("Свадьба с приданым") и драму о Льве Толстом ("Возвращение на круги своя"), умел работать с классикой и был чуток к замыслам современных ему драматургов. 27 июня исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР.

Талантливый ученик Мейерхольда, Равенских начал карьеру его ассистентом. Первая самостоятельная постановка – "Галина" по пьесе И. Штока. Затем режиссер успешно ставил спектакли в Оперно-драматической студии им. Станиславского и Московском драматическом театре им. Станиславского. Равенских всегда подчеркивал значение музыки в драматическом спектакле.

В период работы главным режиссером Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Равенских поставил множество значимых для своего времени спектаклей: это и "Поднятая целина" по роману М. Шолохова, и "Метель" по пьесе Л. Леонова. Затем Борис Иванович возглавил Малый театр и тут же предложил его актерам новый репертуар. Так родились спектакли "Инженер" по пьесе Е. Каплинской, "Самый последний день" по пьесе Б. Васильева, "Царь Федор Иоаннович" по пьесе А.К. Толстого.

К 110-летию со дня рождения мастера в эфире запись спектакля Малого театра "Царь Фёдор Иоаннович" 27 июня в 15:50.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация