27 июня 2022, 13:02

Казачьи традиции возрождают в Нижегородской области

  • Казачьи традиции возрождают в Нижегородской области
  • Картинка
    Казачьи традиции возрождают в Нижегородской области
  • Казачьи традиции возрождают в Нижегородской области
В Нижегородской области возрождаются казачьи традиции.

Наш корреспондент побывал в отдаленной станице Знаменка, что в Кулебакском районе Нижегородской области, и своими глазами увидел как возрождается это некогда заброшенное поселение. Теперь там даже проходят масштабные казачьи игры – шермиции. Репортаж Владимира Базова.

Это станица Знаменка – расположилась в глубине нижегородских лесов в Кулебакском районе. В советские времена – перспективное сельхоз поселение, однако сейчас здесь живет всего пара человек. Тут есть пресноводный ключ, зарыбленный пруд, а в 2013 году появился храм. Раз в месяц в нем служит отец Евгений.

Протоиерей Евгений Утенков, Благочинный Ардатовского округа Выксунской Епарахии РПЦ: Здесь особое благодатное ощущение, здесь одухотворяешься. Весь этот социум, это все асфальтное что мы наблюдаем, это все проходит. Остается и ты соприкасаешься с богом данным миром, с красотой, и эту красоту ощущаешь внутри себя.

Собрали на храм деньги, построили, а теперь и ухаживают за ним местные казаки. С тех пор как в станице Знаменке появился храм – она зажила новой жизнью и стала излюбленным местом сбора казаков например сегодня здесь проходят традиционные казачьи шермиции – это такие игры, в которых демонстрируют свое мастерство владения оружием.

Каждое соревнование проводится по стандартизированным правилам.

Борис Конышев, атаман Приокского казачества: Шермиции – чисто с Дона пошли. Казачьи игры, мы ездим на Дон, общаемся с нашими друзьями казаками, с братами. Мы съездили – семинар у нас проходил, посмотрели, послушали, нам выдали сертификат, что мы имеем право проводить эти шермиции.

В массовой культуре казак сегодня ассоциируется с верным конем и шашкой – наголо. Но на самом деле, объясняет атаман Борис Конышев, настоящий страж границы умел обращаться со всеми видами оружия. Будь то кинжал, копье или лук. В этом и есть изначальная цель шермиций – подготовить казака к любой ситуации.

В Шермициях участвуют и дети. У юных казаков – свой зачет. Кто наберет больше всего очков в шести состязаниях – будет признан самым сильным. Первое, что объясняют ребенку – владение оружием – большая ответственность. Все соревнования, в том числе и спарринги на муляжах ножей и шашек проходят под присмотром взрослых.

Богдан Уханов, участник Шермиций: Во-первых, мне это нравится для того что я смотрю на себя, как я выступаю, каждый год я сравниваю свои предыдущие результаты. На самом деле меня это затягивает потому что это скорее относится к военному патриотическому воспитанию, у меня почти все в роду по специальности военные.

Павел Парфенов, участник Шермиций: Да это очень интересно, я очень рад, что в нашей стране в России такая тематика распространена и она есть, казачество поддерживает молодежь.

Лучшие казаки по итогам соревнований будут представлять Приокское казачество на межрегиональных шермициях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация