27 июня 2022, 19:04
  • Сергей Мингажев

В Японии за оскорбление в интернете теперь могут дать реальный срок

  • В Японии за оскорбление в интернете теперь могут дать реальный срок
  • Картинка
    В Японии виртуальные хамы могут получить реальное заключение
  • В Японии за оскорбление в интернете теперь могут дать реальный срок
В Японии приняли закон, направленный на усмирение виртуальных хамов. Теперь тем, кто позволяет себе оскорбительные комментарии в соцсетях, грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

За оскорбления в интернете — в тюрьму. Парламент Японии принял закон, который может заставить пользователей соцсетей вести себя гораздо приличнее. В противном случае виртуальные хамы могут получить реальное заключение. Для таких кардинальных мер оснований более, чем достаточно.

Показ реалити-шоу на одном из крупнейших японских телеканалов был прекращен два года назад. Случилось это после того, как одна из участниц, 22-летняя Хана Кимура, покончила с собой из-за потока оскорблений в социальных сетях. Почему именно она стала главным объектом травли, разумного объяснения найти сложно, но каждый ее пост в интернете собирал сотни комментариев с пожеланиями смерти.

Девушка работала в шоу-бизнесе, была звездой брутальных реслинг-поединков, но противостоять потоку ненависти от незнакомых людей оказалось выше ее сил. Ее мать (тоже бывший рестлер) Кеко Кимура подала в суд на двух обидчиков своей дочери. Суд приговорил каждого из них к штрафу в 9 тысяч иен (около 5 тысяч рублей по текущему курсу). Кеко восприняла это как издевательство и при поддержке адвокатов и законодателей развернула кампанию по пересмотру закона об ответственности за оскорбления и клевету в сети. За несколько месяцев под петицией в интернете за ужесточение законодательства подписались 60 с лишним тысяч человек. За проголосовало больше половины. Оба законопроекта приняты

После принятия поправок суд в Японии может приговаривать виновных в этих преступлениях к году тюремного заключения (раньше был 1 месяц административного ареста) и штрафу в 300 тысяч иен (порядка 150 тысяч рублей).

"То, что я сейчас чувствую, можно выразить одним словом: наконец-то! Говорят, что это удалось сделать довольно быстро, и я бы хотела выразить искреннюю благодарность и сказать "спасибо" всем, кто оказывал поддержку, кто подписал петицию", — прокомментировала Кеко Кимура.

Это, разумеется, не отменяет возможности призывать к ответу в рамках гражданского права. Оскорбительные комментарии в адрес Ханы продолжали поступать даже после ее самоубийства. Против жителя префектуры Нагано, который пожелал ей "гореть в аду", мать девушки подала иск и год назад взыскала с него уже более миллиона иен (порядка 500 тысяч рублей) в качестве моральной компенсации.

Сторонники ужесточения наказания за онлайн-травлю нынешний пересмотр закона считают своей промежуточной победой. Гораздо важнее, говорят они, это правоприменительная практика. До настоящего времени возбудить уголовное дело по этой статье, а тем более довести его до суда, в Японии удавалось единицам.

Сейчас в стране официально в год фиксируют порядка 5-6 тысяч обращений граждан, которые жалуются на оскорбления в интернете. Менее 200 из них доходят до рассмотрения прокуроров, а в суд попадает не более 20.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация