27 июня 2022, 20:30

Выставка "Брат Иван. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых" открывается в ГМИИ имени Пушкина

  • Выставка "Брат Иван. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых" открывается в ГМИИ имени Пушкина
  • Картинка
    Выставка "Брат Иван. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых" открывается в ГМИИ имени Пушкина
  • Выставка "Брат Иван. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых" открывается в ГМИИ имени Пушкина
Впервые за 100 лет на Волхонке показывают вместе работы русских и французских мастеров.

"Брат Иван. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых". Пушкинский музей открывает главную выставку года. Впервые за 100 лет на Волхонке показывают вместе работы русских и французских мастеров, собранные такими разными и такими близкими людьми. Репортаж – Антона Николаева.

Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание братьев Морозовых – Михаила и Ивана. Вместе эти полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне и многих других художников и скульпторов дают представление о том, как выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного французского искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, но ему помешал октябрь 17-го.

"Нам очень хотелось попытаться сделать это за него. И попытаться действительно сделать такой музей, каким он мог быть в конце первой трети XX века, вот с архитектурой модернизма, с такими образами. Поэтому и мебель, которая кое-где стоит, обращается к этому, и способ показа, и свет", – отметила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Античная скульптура спрятана за стилизованные под авангардную архитектуру 20-30-х годов ширмы. Рядом с картинами демонстрируются расписки и чеки с суммами, которые Иван Морозов платил за свои покупки французским торговцам или напрямую художникам, у которых заказывал картины. Среди прочих полотен на выставке представлена картина Анри Матисса, которая повторяет аналогичную, купленную Сергеем Щукиным. Морозов уговорил Матисса написать для него авторский вариант. Именно на фоне этой картины он позирует для знаменитого портрета кисти Валентина Серова.

"Иван Абрамович Морозов собирал гораздо больше русского искусства, чем французского. И в его особняке на Пречистенке были целые залы, которые посвящены, например, творчеству Коровина, творчеству Головина, творчеству художников "Бубнового валета", – заметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Третьяковская галерея предоставила для выставки около 70 картин бывшего собрания Морозовых. Среди них – полотна Васнецова, Коровина, Левитана, Кустодиева и многих других. Кстати, именно так, вместе, и демонстрировались эти картины в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, когда коллекция была национализирована, а Ивану Морозову была предложена унизительная должность.

"Стал всего лишь помощником заведующего этой галереи. Но смирил гордыню и сдался только тогда, когда начали ухудшать серьезно его бытовые условия. Он понял, что лучше не будет. И взяв супругу и дочь, тихо, через северный коридор, через Финляндию, Россию покинул, покинул свою коллекцию", – заметил куратор выставки Алексей Петухов.

Впоследствии коллекция Морозовых была искусственно разделена. Вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась частично в Пушкинском музее, частично в Эрмитаже. Иван Морозов и сам учился живописи, брал уроки у Константина Коровина. Но художником стать не захотел. Он говорил: "Слишком хорошо знает живопись, чтобы осмелиться ею заниматься".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация