28 июня 2022, 06:21

Экспортеры могут оставить валюту, которую накопили, но не успели продать

Валютную выручку, которую российские экспортеры накопили, но не успели реализовать до момента отмены ее обязательной продажи, компании могут сохранить, разъяснил ЦБ РФ. Требование о продаже 80% валютной выручки было введено еще 28 февраля.

Банк России разрешил компаниям-экспортёрам вообще не продавать иностранную валюту, которую те не успели обменять до 10 июня. Разъяснения регулятора опубликованы на его официальном сайте.

Требование обязательной продажи не менее 80 процентов валютной выручки было введено 28 февраля. Уже через два с половиной месяца, в мае, норматив был снижен до 50 процентов. Немного погодя, 10 июня, требование упразднили.

Сроки реализации тоже менялись в более мягкую сторону – от трёх дней до двух месяцев. Соответственно, у некоторых компаний накопились ощутимые объёмы валюты к продаже, которую просто не успели реализовать. Теперь её можно не продавать вообще.

В нужном моменте мера контроля помогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но теперь, когда рубль на многолетних максимумах против доллара и евро, надобность в этом отпала, сообщает телеканал "Россия 24".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация