28 июня 2022, 06:53
  • Татьяна Белова

Грозовые дожди и наступление прохлады ожидается на Русской равнине

  • Картинка
    Жара в Москве немного ослабеет
  • Грозовые дожди и наступление прохлады ожидается на Русской равнине
    VisualRian
Юг европейской части России поливают дожди. Москва изнывает от зноя. Воздух раскалился выше +30 градусов. Почему в центральных областях жарче, чем в Причерноморье? Когда на Кубани и в Крыму прекратятся ливни? И сколько продержится пекло в средней полосе страны?

В Симферополе река Салгир вышла из берегов и затопила прилегающие территории. Вода подошла вплотную к домам. В Белогорск течением реки принесло автомобиль. К счастью, обошлось без пострадавших. В селе Александровка повсюду вода. Подтоплены дачные участки, огороды и дома.

Потопы – это прямое следствие непрекращающихся дождей. Суммы июньских осадков в Причерноморье поражают. Например, в Краснодаре месячная норма превышена почти в два раза, а в Симферополе в два с половиной раза. В столице Крыма столь интенсивных июньских ливней не было с начала 21 века.

Отсюда и введение режима ЧС. Симферопольское водохранилище переполнено. Избытки приходиться сбрасывать в Салгир. Поэтому возможны новые подтопления. Крымские спасатели организовали эвакуацию жителей.

Непогода бушует и в Грузии. После дождей в горах сошел оползень. Грязевой поток вперемешку с камнями и деревьями снес с серпантина туриста на мотоцикле. Тело мужчины позже обнаружили в реке Арагви. Из-за угрозы схода селевых потоков больше тысячи фур застряли на российско-грузинской границе.

В центральных областях России погода тоже представляет потенциальную угрозу здоровью людей. Из-за жары в Москве и Подмосковье действует желтый уровень погодной опасности. Люди спасаются от зноя около воды. На московских пляжах яблоку негде упасть.

В понедельник зной на Русской равнине достиг своего пика. Наиболее экстремальный перегрев наблюдался на северо-западе региона, в результате здесь даже зафиксировали целую серию рекордов максимальной температуры. А вот в центре страны природе все же не хватило одного градуса, чтобы обновить данные метеостатистики.

Причина столь впечатляющих погодных контрастов отчетливо просматривается на снимках с новейшего спутника "Арктика-М". Небо над южной частью Европейской России затянуто плотными облачными полями стационарного циклона, а вот северная часть региона оказалась в области малооблачного антициклона. Здесь ничего не мешает солнцу прогревать приземный слой воздуха.

Сегодня обстановка в атмосфере начнет меняться. На юге по вине циклона по-прежнему не обойдется без ливней и гроз. Осадки хоть и ослабеют, но с учетом переувлажненности почвы угроза подтоплений сохранится. А вот в область северного антициклона пробьется гряда фронтальной облачности, несущая с собой более прохладные воздушные массы. Так что в средней полосе местами прошумят небольшие грозовые дожди.

Основное похолодание, связанное с этим вторжением, охватит восток и северо-восток Русской равнины, здесь дневная температура не превысит +13-18 градусов. На западе региона жара только немного ослабеет, а раскалившийся воздух станет дрейфовать в южные широты, вытесняя прохладу из Причерноморья. Например, в Симферополе сегодня грозовые дожди опять не дадут столбикам термометров дотянуться до уровня климатической нормы, после полудня около +24 градусов. А уже со среды вероятность осадков в столице Крыма будет небольшой, воздух сразу прогреется до +27-29 градусов.

В Москве существенные осадки маловероятны. Температура станет понижаться, сегодня после вчерашних +32 градусов будет только +28, а завтра понизится до +25. Но затем воздух вновь станет хорошо прогреваться, к субботе жара может усилиться до +29 градусов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация