Усиление НАТО у границ России 28 июня 2022, 07:47
  • Анна Воронина

В Мадриде открывается саммит НАТО

  • Картинка
    У стран НАТО не хватает солдат
  • В Мадриде открывается саммит НАТО
    AP Images
На открывающемся сегодня, 28 июня, саммите НАТО представители 30 стран альянса, а также партнеры и кандидаты, будут встречаться на протяжении трех дней. За это время они намерены разобраться со стратегической концепцией до 2030 года. Главный противник уже обозначен.

Возле выставочного центра в Мадриде ни души. Только тысячи вооруженных солдат и квадрокоптеры, следящие за обстановкой с неба. Испанская столица застыла в ожидании саммита НАТО. Россию, как уже объявил генсек альянса, готовятся назвать главной угрозой со всеми вытекающими последствиями. Американские СМИ поспешили сообщить об усилении присутствия военного контингента США на восточном фланге.

При этом Байден объявит о продлении военного присутствия США в Польше. Изменения в составе войск США могут затронуть такие страны, как Литва, Латвия и Эстония. "Как мы видели в последние несколько месяцев, Соединенные Штаты очень быстро перебросили дополнительные силы в НАТО, чтобы успокоить наших союзников, особенно тех, кто находится на восточном фланге", – сказал один из источников в американском министерстве обороны.

Вот только отправлять в Польшу особо некого. Согласно данным NBC, американская армия испытывает самый острый дефицит добровольцев за последние 50 лет. И дело не только в сокращении числа желающих, но и в росте количества непригодных из-за ожирения, употребления наркотиков и наличия судимости.

"Это начало долгого застоя в вопросе набора в армию. У вооруженных сил не было таких трудностей с новобранцами с 1973 года, когда США покинули Вьетнам. 2022 год – это год, когда мы ставим под сомнение устойчивость полностью добровольческих сил. Сейчас только 23% американцев в возрасте от 17 до 24 лет пригодны к службе в армии, по сравнению с 29% в последние годы", – рассказал генерал-лейтенант Томас Шпор.

Числом военнослужащих озаботились и в Британии. В генштабе сухопутных войск намерены его увеличить, чтобы обеспечить сдерживание России. По всей видимости, именно под эти цели министр обороны Британии попросил премьера выделить больше денег на военный бюджет.

"Мы не находимся в состоянии войны, но должны действовать быстро, чтобы нас не втянули в войну из-за неспособности сдержать территориальную экспансию. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы британская армия сыграла свою роль в предотвращении войны", – заявил начальник генерального штаба сухопутных войск Великобритании генерал Патрик Сандерс

Тем временем министр обороны Франции попросил оборонную промышленность страны пополнить запасы боеприпасов и оружия. Тем более, что часть приходится отсылать на Украину. В частности, Париж изучает возможность отправки Киеву противокорабельных ракет, а также большого числа бронетранспортеров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация