28 июня 2022, 10:18

Волгоградскую Книгу памяти пополнят новыми именами красноармейцев

  • Волгоградскую Книгу памяти пополнят новыми именами красноармейцев
  • Картинка
    Книгу памяти Волгоградской области пополнят имена 60 тысяч красноармейцев
  • Волгоградскую Книгу памяти пополнят новыми именами красноармейцев
Книга памяти Волгоградской области будет пополнена на 60 тысяч новых имен героев Сталинградской битвы.

Сегодня в регионе десятки активистов работают, чтобы увековечить память о ранее неизвестных бойцах, отдавших жизнь ради Великой Победы.

На гранитных плитах – имена героев. За состоянием этого братского захоронения на окраине Ленинска тщательно следят сотрудники местного молодежного центра. Учреждение несколько лет назад взяло шефство над мемориалом. Уборку проводят несколько раз в месяц.

Для многих семей это знаковое и памятное место. Находясь здесь, невольно представляешь, как горел Сталинград и как советские солдаты добивались победы.

В братской могиле покоятся более 2000 красноармейцев, которые умерли от ран в местных госпиталях. Здесь же, на кладбище, обретают покой и земляки, личности которых удается установить в ходе поисковых экспедиций. Благодаря слаженной работе на плитах регулярно появляются новые фамилии бойцов. Активную работу по поиску новых имен тех, кто захоронен, ведет Совет ветеранов. Именно к ним обращаются родственники, поисковые отряды, которые находят в архивах новые имена.

Имена героев и вся информация о них войдет в обновленную Книгу памяти Волгоградской области. Первое издание – 1994 года. Тогда удалось собрать данные о 216 тысячах красноармейцев, погибших под Сталинградом. Однако за последние десятилетия удалось пролить свет на судьбы десятков тысяч бойцов. Так, руководитель проекта "Книга памяти Волгоградской области" отмечает, что совсем скоро список пополнится на более 60 тысяч советских воинов, которые погибли в ходе Сталинградской битвы.

Обновленная Книга памяти Волгоградской области выйдет в электронном виде в феврале 2023 года. Организаторы проекта в будущем планируют издать ее и в печатном формате. Это должно произойти в 2025 году, к 80-летию Великой Победы, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация