28 июня 2022, 19:40

Самый северный пожар в Иркутской области локализовали

  • Самый северный пожар в Иркутской области локализовали
Самый северный пожар в Иркутской области — на границе нашего региона с Якутией — локализовали. Его площадь семь гектаров.

Его площадь семь гектаров. Об этом сообщил министр лесного комплекса Прибайкалья Владимир Читоркин. Сейчас он по поручению губернатора Игоря Кобзева вместе с первым заместителем главы региона Романом Колесовым находится в служебной командировке в Катангском районе. Здесь, кстати, в этом году открылось новое авиаотделение для борьбы с лесными пожарами. Укомплектовано оно по последнему слову техники, а чтобы не допустить негативного развития событий — проводится постоянный авиамониторинг территории.

"У нас действуют три пожара, но они под контролем. Где-то прошли осадки, часть пожаров на локализации, ликвидировали много. В этом году очень оперативно работаем, так как авиация исправна вся. В принципе, вертолеты здесь, на территории Ербогачена, есть и легкомоторный самолет для патруля", — говорит летчик-наблюдатель Виталий Зайцев.

Роман Колесов поручил забросить в кратчайшие сроки на пожары в Катангском районе дополнительную технику Лесхоза Иркутской области. Кроме того, в Киренск и Ербогачён будут направлены еще 100 парашютистов-десантников Иркутской авиабазы охраны лесов. А с Рослесхозом отрабатывается вопрос о привлечении дополнительно ста человек федерального резерва. И уже сегодня есть наработки по организации борьбы с лесными пожарами на следующий год.

"Мы видим, что нам необходимо дополнительное усиление нашей северной группировки. Усиление лесопожарной станции в городе Киренск как своеобразный хаб для работы по Катанге и Бодайбо. Соответственно, в этом направлении мы будем стараться развиваться", — говорит первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Что касается текущей обстановки в Катанге: по последним данным, там сейчас действует два новых лесных пожара на площади 10 гектаров; продолжается тушение пожаров на площади почти 20 тысяч гектаров. В Катангском районе продолжает работать съемочная группа "Вести-Иркутск" мои коллеги пытаются добраться до самого отдалённого лесного пожара.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация