28 июня 2022, 15:33

В селе Шеговары установили памятник старшему лейтенанту Дмитрию Рябову

  • В селе Шеговары установили памятник старшему лейтенанту Дмитрию Рябову
  • Картинка
    В селе Шеговары установили памятник старшему лейтенанту Дмитрию Рябову
  • В селе Шеговары установили памятник старшему лейтенанту Дмитрию Рябову
В Шенкурском районе открыли памятник участнику Великой Отечественной войны – старшему лейтенанту Дмитрию Рябову. Монумент установили в селе Шеговары на территории школы, где учился наш земляк. Автор памятника – заслуженный художник России Сергей Сюхин.

О грохочущих в поле танках в селе Шеговары вспоминают неслучайно. На территории местной школы установили памятник ее выпускнику – танкисту Дмитрию Рябову. Монумент создан по сохранившейся фотографии героя. Это работа заслуженного художника России, скульптора Сергея Сюхина.

Сергей Сюхин, заслуженный художник России, скульптор:

"Эскиз как-то быстро родился. И лепил я, вот, бывает, что устаешь, прерываешься в лепке, а здесь я сразу с лету сделал. Вот, как громил он немцев, так и я с лету его бюст сделал. Ну, просто в удовольствие, в кайф".

Во время войны старший лейтенант Рябов сжег и подбил 18 вражеских танков, уничтожил сотни огневых точек и оккупантов. Племянник фронтовика Геннадий Павлович вспоминает: боевой запал у героя его семьи был с детства. Дядя отлично учился, выпускал стенгазету, был спортсменом, много читал, любил музыку. С песней он прошел и свой боевой путь.

Геннадий Рябов, племянник Дмитрия Рябова:

"Он очень был активный, жизнедеятельный. И всегда с юмором, всегда балалайка у него была в танке. И любые перерывы между боями он снимал напряжение именно игрой на этой балалайке".

Победу лейтенанту Рябову не суждено было встретить. Он погиб в боях на Барвенском выступе. Герою был 21 год.

Оксана Красникова, глава Шенкурского района:

"Есть в других образовательных организациях памятные доски в честь участников ВОВ, а памятник ставим впервые. Это сохранение для будущих поколений, это связь поколений, сохранение той истории, которую нельзя забывать".

Во время Великой Отечественной на войну ушли 1300 жителей Шенкурского района. 900 из них не вернулись домой. Сейчас в районе в живых остался только один участник тех событий. А теперь в Шеговарах появился и второй, правда, из бронзы.

Иван Новиков, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:

"Каждый день утром и вечером здесь многие поколения ребят будут пробегать на уроки и мимо и будут задаваться вопросом: а кому этот памятник стоит? А что за парень был? Познакомятся с его биографией, зададут себе вопросы – за какие ценности он боролся, за какие ценности он положил свою жизнь ради своей Родины? Вот с этих вопросов потихоньку начинается то, что называется патриотизмом".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация