28 июня 2022, 18:23

Названы потери ФРГ после остановки поставок газа из РФ

  • Названы потери ФРГ после остановки поставок газа из РФ
Экономисты оценили потери для Германии в случае прекращения поставок газа из России. На улице сразу окажется 5,6 миллиона рабочих.

Остановка поставок газа из России приведет сразу к падению ВВП Германии на 12,5% и потере 5,6 миллиона рабочих мест по всей стране, сообщается в исследовании Объединения баварской экономики, которое цитирует Bild. Сейчас поставки газа снижены на 60%. Прокачку газа по "Северному потоку" из РФ в ФРГ остановят с 11 июля на 2 недели.

"Зависимость германской экономики от российского газа недооценивалась", – отметил Михаэль Бёмер, представитель фирмы Prognos AG, которая участвовала в исследовании.

Экономисты вели подсчет в ожидании остановки поставок газа из РФ с 1 июля. Сразу остановятся сотни предприятий. В первую очередь пострадает химическая, стекольная, сталелитейная и пищевая промышленность. Прямые потери составят 49 млрд евро, а косвенные – из-за нарушения поставок в другие отрасли – еще 144 млрд евро. "Германия сползла бы к глубокой рецессии", – отметил Бёмер.

Ранее Украина отказалась прокачивать газ через компрессорную станцию в ЛНР которая перешла под контроль Луганской республики. А поставки через "Северный поток" снижены из-за решения Канады не возвращать "Газпрому" отремонтированные газоперекачивающие турбины. Трубопровод "Турецкий поток", одна из трех оставшихся магистралей для поставок газа в ЕС, сегодня возобновил работу после недельной профилактики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация