28 июня 2022, 20:11

"Августейший изгой": великому князю Николаю Константиновичу посвящена выставка в Павловском дворце

  • "Августейший изгой": великому князю Николаю Константиновичу посвящена выставка в Павловском дворце
  • Картинка
    В Павловском дворце выставка о жизни Великого князя Николая Константиновича
  • "Августейший изгой": великому князю Николаю Константиновичу посвящена выставка в Павловском дворце
Она рассказывает о детстве и юности внука императора Николая Первого вплоть до драматического поворота в его судьбе. Об "августейшем изгое" — Виктория Галчинская.

Исторические фотографии, гравюры, письма, императорские указы и архивные документы. В них личность Великого князя Николая Константиновича. Свидетельства его дел.

Вера Дементьева, директор Государственного музея-заповедника "Павловск": "Он занимался, водопроводом, благоустройством территории Павловска. Вообще всего имения. Не забываем, что имение не ограничивалось оградой нынешнего ансамбля".

Его личность противоречивая, неоднозначная, яркая и потому — интересная. Николая Константиновича, внука императора Николая Первого, в 24 года уличили в краже бриллиантов из оклада родительской венчальной иконы. Его признали душевнобольным, выслали из Петербурга в Ташкент и лишили права называться Романовым. В Павловск он так и не вернулся.

"Я боялась, что в этих его просто невероятных приключениях, скандальных историях, утонет главное. А главное, для нас, это его дела, а вот о Павловске, а он несостоявшийся владелец, он заботился так, как никто другой", — рассказала Вера Дементьева.

Стать владельцем усадьбы после своего отца Николай Константинович должен был по завещанию императрицы Марии Фёдоровны. И, судя по письмам, великий князь любил Павловск. Вкладывал большие деньги в свою будущую резиденцию, привозил из Европы предметы искусства.

Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ: "Это была интересная личность, которая много сделала для Павловска. Которая покупала на свои деньги скульптуры. Вот одна из выдающихся — это его жена-американка, которую я вот сейчас увидел первый раз".

Скульптура на снимке — точная копия статуи Полины Боргезе в образе Венеры-победительницы. Её Николай Константинович увидел в Риме. И тут же захотел такую же. Образ достался его возлюбленной Фанни Лир. Среди экспонатов и ее дневник — "Воспоминания одной американки в России". По приказу Александра Второго тираж мемуаров куртизанки о любовном романе с Великим князем во Франции изъяли и уничтожили. Увидеть чудом сохранившийся подлинник можно только здесь.

"Страстный любитель прекрасного, Николай Константинович не жалел денег на предметы искусства. В 1872 году он приобрёл шесть картин из собрания Нарышкина. В день своего рождения великий князь подарил их Павловскому дворцу. Среди них эта работа неизвестного художника, копия с Боровиковского. Большой парадный Портрет императора Павла Первого".

На парадном плацу памятник императору Павлу Первому. Его также оплатил великий князь Николай Константинович. В этом году 150 лет со дня установки. Сейчас скульптура на реконструкции. Её приводят в порядок перед юбилеем Павловска. Выставка тоже приурочена к этому событию.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация