29 июня 2022, 03:10

Новую спецтехнику получил регоператор: в Хабаровском крае стартует "мусорная" реформа

  • Новую спецтехнику получил регоператор: в Хабаровском крае стартует "мусорная" реформа
  • Картинка
    Новую спецтехнику получил региональный оператор: в Хабаровском крае стартует «мусорная» реформа
  • Новую спецтехнику получил регоператор: в Хабаровском крае стартует "мусорная" реформа
Полноценная работа новой краевой структуры начнётся уже совсем скоро, 1 июля. Автопарк оператора пополнили "умные" машины, оснащенные навигацией ГЛОНАСС и автоматической системой захвата отходов. Кроме того, в районе имени Лазо открыт абонентский отдел – здесь местных жителей уже консультируют, как теперь обращаться с отходами.

Тележку, плотно закрытую металлом, показывает "дальневосточная гектарщица" Анастасия Соколова. Так жительница села Гродеково и многие соседи решают мусорный вопрос – складируют отходы на участке, а затем вывозят. Чтобы узнать, что изменится в июле с приходом регионального оператора, Анастасия идет в открывшийся абонентский отдел компании.

Анастасия Соколова, жительница с. Гродеково:

"У нас есть несанкционированная свалка, длительное время находится и, конечно, есть большая надежда на рег. оператора, что с оформлением договора эти свалки будут устранены и вывоз мусора будет регулярно".

Здесь объясняют: доп. соглашений жителям заключать не нужно, а на территории района будут устанавливать дополнительные мусорные контейнеры. Их закуплено триста. И уже с таких оборудованных площадок – заявляет министр ЖКХ – ТБО повезут на официальный полигон в Ситу.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края:

"До этого было место временного накопления на определенный период и потом это все вывозилось. Законодательство определяет, что все эти места должны соответствовать требованиям, и вывозиться отходы должны в определенном режиме".

Но одномоментно весь район обхватить баками не удастся.

Александр Кох, глава администрации района им. Лазо:

"По Переяславке процентов 20-30 охват. По частному сектору пока что пакетирование будет".

Чтобы своевременно утилизировать мусор, субподрядчики рег. оператора закупили спецтехнику. В их распоряжение поступило еще 20 мусоровозов.

Валерий Дунисов, генеральный директор компании – регионального оператора:

"Техника пришла. Оснащается сейчас системой ГЛОНАСС, чтобы работать в нашей системе. К 1 числу к началу работы все готово".

Убирать такие залежи в Хабаровске и районе имени Лазо будут специальные машины, оборудованные "автоматической системой захвата" отходов. По информации муниципалитета официально ни одной стихийной свалки на территории района имени Лазо не числится. Но это не значит, что таковых нет. Как раз новому региональному мусорному операторы предстоит их выявить и убрать. По соглашению с МинЖКХ нужно ликвидировать до двухсот залежей.

С 1 июля на территории Хабаровска ТБО будут собирать КАМАЗы и МАЗы, в районе имени Лазо – более громоздкий немецкий автопром. На просторных сельских улицах "Мерседесам" проще развернуться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация