29 июня 2022, 09:00

В столице Бурятии на острове появится Национальный музей

Музей будет представлен в виде лепестков ая-ганги. В Улан-Удэ продолжается работа над масштабным проектом Национального музея республики, который возведут на острове напротив Центрального стадиона.

- В настоящее время выполнены инженерные изыскания, разработаны схема планировочной организации земельного участка, объемно-планировочные и конструктивные решения, – рассказал начальник УКС Бурятии Анатолий Урбанов.

Как сообщили в Минстрое республики, здание будет состоять из пяти блоков разной этажности от 5 до 7 этажей. Основная художественная концепция основана на архитектурной интерпретации бурятского цветка ая-ганга. Так, национальный музей Бурятии в проекте представлен в виде четырех символических лепестков, объединённых вокруг единого многофункционального ядра, где расположится универсальное пространство для проведения различных мероприятий.

Тема экспозиции «Человек у Байкала» связывает три основные темы музея – историю, культуру и искусство. Каждый символический "лепесток" посвящен – истории, культуре, природе. Например, в восточном "лепестке" организован главный вход с функцией визит-центра и конференц-зал. На первом этаже расположатся детский центр и кафе на 90 мест. На третьем – библиотека и служебные помещения. На четвертом – администрация и служебные помещения. Служебные входы в хранилище запроектированы отдельно от эвакуационных лестниц и в выставочные залы. Проект также предусматривает создание условий для организации в музейном комплексе визитно-информационного центра Бурятии, зоны для активного отдыха, детских занятий, познавательных мероприятий и встреч для бизнес-сообществ, сообщает пресс- служба управления капитального строительства Бурятии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация