29 июня 2022, 08:30 29 июня 2022, 09:30 29 июня 2022, 10:30 29 июня 2022, 11:30 29 июня 2022, 12:30 29 июня 2022, 13:30 29 июня 2022, 14:30 29 июня 2022, 15:30 29 июня 2022, 16:30 29 июня 2022, 17:30 29 июня 2022, 18:30

В Кенозерье завершилась Международная научно-практическая конференция

  • В Кенозерье завершилась Международная научно-практическая конференция
  • Картинка
    В Кенозерье завершилась Международная научно-практическая конференция
  • В Кенозерье завершилась Международная научно-практическая конференция
В Кенозерском национальном парке завершилась Международная научно-практическая конференция по теме сохранения местных пород сельскохозяйственных животных в арктических странах. Большая часть выступлений посвящена аборигенному коневодству. И в центре внимания – наша "Мезенка" – порода, которая в последнее время активно распространяется по всей территории страны.

Антон Машлякевич, сотрудник филиала Михайловского подворья конного двора "Каретный ряд", Владимирская область:

"Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой. Я к тебе и эдак, и так, а ты ко мне не так, ни сяк, никак".

Так Антон Машлякевич признается в любви мезенской лошади. Именно эта песня пришла ему на ум ещё в прошлом году, когда у него на конном дворе в деревне Михайловской Владимирской области появилась эта аборигенная порода. И поначалу доставила немало хлопот.

Антон Машлякевич, сотрудник филиала Михайловского подворья конного двора "Каретный ряд", Владимирская область:

"Мезенская лошадь большую часть своей жизни проводит на воле и от человека зависит, скажем, минимально. Она приехала дикой, на контакт шла слабо. Не принимала никаких угощений".

Сейчас в своей "мезенке" Антон души не чает, а она – в хозяине. Известно, что эти лошади очень верные, порода славится силой, выносливостью и работоспособностью. Сохранение аборигенных сельскохозяйственных животных стало темой обсуждения на Международной научно-практической конференции. Она организована при поддержке правительства и губернатора Архангельской области, а также Кенозерского национального парка. На заповедной территории уже 3 десятилетия сохраняют местные породы, как неотъемлемую часть культурного ландшафта. И в центре внимания участников форума – "аборигенные лошади – национальное достояние страны".

Юрий Столповский, заместитель директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, Москва:

"Мезенка – поморская лошадь, самая северная лошадь. Она существует благодаря энтузиастам вашего региона. Это яркий пример сохранения аборигенной породы лошадей, которая является элементом устойчивого развития определённого региона".

По словам архангельских специалистов, за последнее время мезенка, а породе уже больше 400 лет, достаточно широко представлена в России. Светлана Святова, до недавнего времени москвичка, теперь переехала на Вологодчину – руководитель конного двора "Важская мезенка". В хозяйстве уже 5 лошадей. С этой породой пару лет назад её познакомила сотрудница кенозерской экофермы деревни Морщихинской Роза Захарова.

Светлана Святова, руководитель конного двора "Важская мезенка", д. Рогачиха, Вологодская область:

"Она с такой любовью рассказывала об этой породе, о том, что они неприхотливые, что они выносливые. Тогда ещё поняла, какую лошадь мне надо разводить".

Участники конференции считают, что сейчас необходимо делать ставку на аборигенные породы лошадей с уникальным генофондом. Они имеют универсальное применение, могут использоваться для решения вопросов импортозамещения и сохранения продовольственной безопасности страны. Это и фермерские хозяйства, а так же развитие конного спорта и туризма.

Ирина Юрьева, руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики:

"Люди сюда приезжают за тем, чтобы научиться. Здесь выступают не только учёные, здесь выступают практики, которые уже имеют опыт работы с породами. Самый главный результат, на мой взгляд, от нашей конференции в том, что люди поедут заряженные, они будут работать".

Кстати, на экоферме из новинок летнего турсезона – обучение верховой езде и конные походы по заповедному краю. Но сначала – мастер-класс. Прежде, чем сесть на коня, коневоды советуют познакомиться с лошадкой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация