Ситуация на Украине 29 июня 2022, 10:23

Мадридская концепция НАТО: Россия – угроза, Зеленскому – на поле боя

Саммит НАТО заявил Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен "только военным путем", и заверил его в дальнейшей поддержке. Россия же в Мадридской стратегической концепции будет названа "прямой угрозой альянсу".

Так называемая Мадридская стратегическая концепция будет принята 29 июня главами государств и правительств НАТО. Она является дорожной картой организации на ближайшие десять лет.

Как уже стало известно, в ней Россия будет названа "прямой угрозой альянсу". Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на саммит, эта стратегическая концепция "станет чертежом, как привести альянс в будущий более конкурентный и опасный мир и как обеспечить в нем безопасность НАТО и почти миллиарда его граждан".

Он отметил, что предыдущая концепция была принята в 2010 году, в ней Россия была названа "стратегическим партнером".

"Новая стратегическая концепция назовет Россию главной угрозой безопасности альянса", – заявил Столтенберг.

Кроме того, саммит НАТО указал Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен "только военным путем", и заверил Киев в дальнейшей помощи, передает ТАСС.

Премьер Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит НАТО рассказал, что "очень важно продолжать говорить" с Владимиром Зеленским.

"Подчеркивая, что война может быть выиграна только на поле боя", – отметил он.

Кроме того, стало известно, что увеличение численности сил реагирования НАТО с сорока до 300 тысяч произойдет уже к следующему году.

Эти силы, рассказал Йенс Столтенберг, будут организованы и оплачиваться своими странами НАТО, но предназначаться для обороны конкретных территорий.

"Кроме того, будет проведено размещение большого количества тяжелого вооружения и снаряжения, а также складов на этих территориях", – поделился планами генсек НАТО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация