29 июня 2022, 11:01

В Москве утвердили предмет охраны ансамбля Дома Пашкова

Реставрировать ансамбль теперь можно только в строгом соответствии со специальным документом.

Специалисты Мосгорнаследия подробно описали планировку всего ансамбля, его внутреннее и внешнее художественное оформление, включая белокаменный цоколь, львиные маски на замковых камнях, арочные окна. В документе учтены материалы отделки и структура интерьеров, лестницы конца XVIII-XIX веков, убранство парадного зала, скульптурный декор, осветительные приборы XIX века.

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, Дом Пашкова считается одним из самых знаменитых архитектурных памятников русского классицизма. Здание XVIII века – объект культурного наследия федерального значения. "С момента постройки дом является знаковым для города, он фигурировал в литературных произведениях, его изображали на картинах и открытках", – сказала она.

Здание построено в 1874-1876 годах по заказу отставного офицера Петра Пашкова. До сих пор не установлено, кто был архитектором здания. Авторство проекта приписывают Василию Баженову, но документальных свидетельств не сохранилось – архив дома сгорел во время нашествия Наполеона.

В 1839 году здание приобрели у наследников Пашкова для Московского университета. В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация