29 июня 2022, 11:06

Здание Вилегодского краеведческого музея реставрируют в Архангельской области

  • Здание Вилегодского краеведческого музея реставрируют в Архангельской области
  • Картинка
    Реставрация здание Вилегодского краеведческого музея
  • Здание Вилегодского краеведческого музея реставрируют в Архангельской области
Капитальный ремонт архитектурного памятника XIX века стал возможным благодаря национальному проекту "Культура". О ходе работ расскажет Елена Архарова.

Здание Вилегодского краеведческого музея само по себе уже экспонат. Его построили 125 лет назад. В качестве фундамента использовали полуметровый слой валунов и кладку кирпичей. А бревенчатый сруб укладывали на берестяные прослойки. Благодаря им нижние венцы стен хорошо сохранились.

"Это та самая береста, которая лежала на фундаменте. Как видите, за 120 с лишним лет с ней ничего не случилось".

Сейчас в музее проводят капитальный ремонт. При этом архитектурные особенности здания сохранят. Стены оставят бревенчатыми, а окна деревянными.

Виктор Захарченко, мастер подрядной организации: "Также остаются коробки для окон старинные, которым тоже 130 лет. Пластиковые окна будут меняться на деревянные, они будут деревянные, сделаны так же, как были изначально окна сделаны в старину".

Чтобы добраться до бревенчатых стен, строителям пришлось снять гипсокартон и несколько слоев обоев. Никто не ожидал, что под ними найдется множество старинных артефактов.

"Газетами царской эпохи в несколько слоев обклеены стены и потолок краеведческого музея. Были найдены несколько уникальных документов волостного управления XIX века, они висели на стене. Сейчас их бережно сняли и сохранили, как историческую ценность".

Современными будут инженерные коммуникации. Канализация, водопровод и, главное. отопительная система.

Ольга Ильина, директор Вилегодского районного краеведческого музея: "Капитального ремонта до этого не производилось. У нас было печное отопление, которое/ не соответствует всем нормам хранения вообще экспонатов и содержания вообще музея".

Стоимость капремонта около 14 миллионов рублей. Финансирование идет из федерального и регионального бюджетов. Еще 3,5 миллиона вложил бизнес. Согласно плану, строители должны завершить работы к середине ноября и сейчас уже идут с опережением графика.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация