Валютные колебания 29 июня 2022, 11:33

Силуанов назвал меры для остановки укрепления рубля

  • Силуанов назвал меры для остановки укрепления рубля
Власти планируют контролировать укрепление рубля. Министр финансов рассказал о возможностях стабилизации курса.

Валютные интервенции, отмена обязательного возврата валютной выручки, регулирования через кросс-курсы, стимулирование импорта – это ряд возможностей, которые могут остановить стремительное укрепление курса рубля. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).

По его словам, экспортная выручка огромная, и поступает на Мосбиржу, укрепляя курс рубля, а спрос импортеров на валюту – низкий. Нет покупки валюты по бюджетному правилу в резервы. Поэтому возможны другие интервенции через Центробанк по скупке валюты, чтобы повысить ее курс в России.

"У нас принцип теущего года – "все доходы – на расходы". Хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов. Но часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке, – отметил он. – Вижу, что остается вот эта только последняя мера из тяжелой артиллерии".

Еще один способ – покупка валюты дружественных стран для регулирования курса рубля через кросс-курсы к доллару и евро.

"Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее, – пояснил Силуанов. – Сейчас иностранная валюта токсичная, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс, в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы к доллару и евро, можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение".

По мнению Силуанова, это должно повлиять на курс рубля. "Такие решения будем рассматривать, но еще раз скажу, что окончательных позиций по этому поводу не принято", – уточнил министр.

Из-за дорожающего рубля снижается рублевая прибыль экспортеров – при конвертации валютной выручки. Правительство России на следующей неделе оценит прибыльность экспортеров-металлургов. "Маржинальность порядка 12-15% сохраняется, но здесь вопрос не акцизов, а вопрос курса. Потому что курс для экспортеров имеет принципиальное значение, поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу", – отметил Силуанов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация