29 июня 2022, 16:12

Карельские ученые разрабатывают мультимедийную карту говоров прибалтийско-финских языков

  • Карельские ученые разрабатывают мультимедийную карту говоров прибалтийско-финских языков
Она даст возможность всем желающим познакомиться с различными вариациями языков коренных народов республики.

Ученые Карельского научного центра разрабатывают мультимедийную карту говоров прибалтийско-финских языков республики, сообщили в КарНЦ РАН. В открытом доступе будут представлены уникальные аудиоматериалы, отражающие состояние карельских и вепсских диалектов.

Экспедиция по проекту в Медвежьегорский район состоялась в июне. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирина Новак, Денис Кузьмин, Наталия Пеллинен вместе с коллегой из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Андреем Крижановским посетили Паданы, Сельги, Сяргозеро, Шалговаару, Венгигору, Евгору, Карельскую Масельгу и другие населённые пункты Медвежьегорского района Карелии.

"Нам удалось собрать и уточнить материалы лингвистического, этнографического и фольклорного характера у жителей Паданского куста деревень – это один из нескольких ареалов республики, где собственно карельское наречие остаётся в наиболее сохранном состоянии. Аудиозаписи бесед с носителями местных говоров войдут в состав будущего речевого корпуса", – рассказала младший научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Наталия Пеллинен.

Сообщается, что разработка поможет представить всё многообразие живой и утраченной прибалтийско-финской диалектной речи Карелии. Карту можно будет использовать в образовательных и просветительских целях, а также для развития туризма в регионе. Фото: Карельский научный центр РАН

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация