Обмен санкциями 29 июня 2022, 19:33

СМИ: транзит в Калининград могут возобновить в ближайшие дни

Транзит в Калининградскую область через Литву может возобновиться уже через несколько дней. По некоторым данным, руководство ЕС ведет переговоры с Вильнюсом, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

Транзит в Калининградскую область через Литву может возобновиться уже через несколько дней. Брюссель ведет переговоры с Вильнюсом о выведении Калининграда из-под санкционного режима, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные информированные источники.

"Европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с прибалтийским государством, чтобы разрядить конфликт с Москвой", – пишет агентство.

Если Литва снимет свои возражения, ситуация может быть урегулирована уже в начале июля.

Между тем ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что запрет на транзит грузов через Литву в Калининград – это не блокада. По его словам, ЕС не намерен блокировать сообщение между Калининградом и материковой Россией, однако необходимо контролировать вопрос предотвращения обхода Россией санкций. "И это нужно делать одновременно. Это возможно", – указал европейский чиновник.

В середине июня Вильнюс уведомил Калининградскую область о том, что транзит товаров, попавших под европейские санкции, будет прекращен с 18-го числа. Под запрет попали металл, дерево, цемент, стройматериалы, удобрения, алкоголь, икра и некоторые другие категории товаров. В общей сложности это около 50% всего транзита в регион, отмечает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация