29 июня 2022, 20:06

Выставка "Москва. Реальное" открывается в Музее имени Щусева

  • Выставка "Москва. Реальное" открывается в Музее имени Щусева
  • Картинка
    Пресс-показ выставки фотографий современной архитектуры "Москва. Реальное"
  • Выставка "Москва. Реальное" открывается в Музее имени Щусева
Что отличает современный архитектурный облик столицы? Об этом рассказывает выставка "Москва. Реальное" в Музее имени Щусева. На ней — фотографии сооружений, появившихся в городе за последнее десятилетие. Об основных градостроительных тенденциях — Алия Шарифуллина.

Москва не сразу строилась, но вот перестраивалась и модернизировалась не раз. Архитектурный облик столицы меняется динамично, и порой горожане по-настоящему этого не замечают. В залах музея Щусева, где обычно показывают архитектуру прошлого, разместили объекты о настоящем — фотографии современной Москвы. И это не выставка достижений, а скорее попытка зафиксировать изменения и взглянуть в лик будущей архитектуры.

Елизавета Лихачёва, куратор выставки, директор Музея им. Щусева: "Постепенно выявляется архитектурное направление. И в отличие от направления, которое все мы все с вами знаем как капром или "Лужковский модерн", который был самобытным, но просто ужасным, — архитектура, которая строится за последние 10 лет, это архитектура такого уже хорошего общемирового уровня. То есть, русские архитекторы подошли к тому, что они смело могут работать в любой стране мира".

И громко называть свои имена. На смену коллективным проектным организациям пришла авторская архитектура. И это для городского ландшафта крайне важно. Имя архитектора не только привлекает внимание, но и повышает ответственность самого архитектора.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: "За довольно долгие десятилетия нечто новаторского, такого реально передового с точки зрения творчества в архитектуре Москвы, к сожалению, не происходило. Практически заканчивая историю "звёздных" построек, скажем, объектами русского авангарда или конструктивизма. То, что происходило дальше — это, в общем, к сожалению, не тот уровень, который на мой взгляд, должен быть у этого мегаполиса. И поэтому мы попытались вернуть вот этот дух большой авторской архитектуры".

И это здесь можно увидеть через объективы камер лучших архитектурных фотографов. 33 крупномасштабных снимка — о прорывных для Москвы проектах. Например, парк "Зарядье"; о сохранении и реставрации наследия, таких как "Дом Наркомфина" или "ГЭС-2″; и о будущих постройках, есть, к примеру резонансный "дом на ножках", который должен появится на территории Бадаевского завода.

Рустам Шагиморданов, фотограф: "Для меня, как для фотографа в первую очередь очень важно передать динамику города. Москва очень быстро меняется и порой ты даже не узнаешь, что появляются какие-то новые проекты. Узнаешь даже через какое-то время, очень надо ехать, снимать. Вот и для меня Москва — это большая площадка для экспериментов".

Лабораторией для экспериментов и фотографов, и архитекторов является и московское метро. Таких разнообразных станций больше нет нигде в мире. Влад Феоктистов живет в Сочи и специально приезжает в Москву, чтобы зафиксировать "подземную" архитектуру.

Влад Феоктистов, фотограф: "Как человек, который живет в городе, где нет метро, этим видом объектов поражен полностью — меня это восхищает. Скорость, звуки и ракурсы, которые там можно найти. Эта станция метро — особенная. Она очень простая, но это ложное ощущение простоты. Там очень много мелких деталей — тонкие линии, текстура бетона, вывеска, которая сделана с прожилками из дерева. И всё это надо показать".

Всего в проекте приняли участие 17 фотографов, каждый из которых по-своему передал образы зданий. Это не готовые виды, — скорее настройка оптики. Каждый зритель, выйдя из музея, сможет отправиться в свое путешествие по современной архитектуре города. Увидеть и почувствовать Москву.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация