30 июня 2022, 06:46

Суд обязал мэрию Новосибирска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Калининского района

  • Суд обязал мэрию Новосибирска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Калининского района
  • Картинка
    Суд обязал мэрию Новосибирска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Калининского района
  • Суд обязал мэрию Новосибирска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Калининского района
Кто по закону должен ликвидировать огромную свалку на берегу реки Ельцовка 2-я?

Пока разные органы власти перекладывали ответственность друг на друга, нелегальный полигон вырос до циклопических размеров. Точку в споре поставил суд.

В зале суда представители мэрии, администрации и прокуратуры ищут ответ на наболевший вопрос: кто должен убирать стихийную свалку, которая образовалась в Калининском районе Новосибирска?

Пять лет назад на месте стихийной свалки была роскошная зеленая зона и бежала речка Ельцовка 2-я. С годами свалка росла, речка превратилась в небольшой ручеек.

Как это место выглядело раньше, хорошо помнит Светлана Мананкова. Рассказывает, вдоль реки часто гуляла с родителями, зимой катались на лыжах. Теперь выходит сюда на прогулку со своим питомцем, но замусоренное место старается обходить стороной.

Свои возмущения жители ближайших к свалке домов зафиксировали на бумаге и передали в прокуратуру. Представители ведомства проверили и пришли к шокирующим выводам: стихийная помойка со строительным мусором занимает площадь размером в два футбольных поля. В почве эксперты обнаружили опасные вещества: мышьяк, хром, железо, нефтепродукты.

"Главе администрации было внесено представление об устранении допущенных нарушений. Несмотря на это, по итогам рассмотрения представления действенных мер по устранению данной свалки предпринято не было, ввиду чего прокуратура направила в Калининский районный суд исковое заявление", ─ сообщила помощник прокурора Калининского района Новосибирска Ольга Заикина.

Кто должен ликвидировать прибрежную свалку, решил суд.

"Обязать мэрию города Новосибирска, администрацию Калининского района Новосибирска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Калининского района города Новосибирска", ─ поставила точку судья Калининского суда Новосибирска Ольга Аверина.

На уборку территории по улице Окружная администрации дали полгода. Проигравшая сторона заявила, решение суда, конечно, исполнит, но эти меры проблему не решат. Стихийную свалку чистили не раз, но Камазы, наполненные мусором, продолжают загрязнять русло Ельцовки 2-й.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация