30 июня 2022, 14:37

Два новых пункта весогабаритного контроля установят в Иркутской области

  • Два новых пункта весогабаритного контроля установят в Иркутской области
  • Картинка
    Два новых пункта весогабаритного контроля установят в Иркутской области
  • Два новых пункта весогабаритного контроля установят в Иркутской области
В Прибайкалье усилят охрану пунктов весогабаритного контроля. Это связано с участившимися случаями умышленного повреждения оборудования. Например, накануне злоумышленники пытались уничтожить датчики в дорожном покрытии на Голоустненском тракте. И мотив людей понятен – штраф за перевес для предприятий около 500 тысяч рублей.

Это видео с камеры наблюдения весогабаритного пункта на 19-м километре автотрассы Иркутск — Большое Голоустное. Отчетливо видно, как несколько мужчин с помощью циркулярной пилы пытаются разрушить датчики, спрятанные под асфальтом.

"Вывести из строя пункт весогабаритного контроля злоумышленники пытались ночью. Вот, собственно, результат их работы — несколько надрезов в дорожном покрытии где и спрятаны датчики, которые фиксируют вес грузового автомобиля. К счастью, их спугнули, поэтому ничего катастрофического не произошло и пункт продолжает свою работу", — говорит корреспондент Влад Бараненко.

Повредить пункты весогабаритного контроля в Прибайкалье пытаются не первый раз. С момента их установки в 2020 году зафиксировали четыре попытки умышленного повреждения системы. И если раньше рамки весогабаритного контроля пытались валить на землю или стреляли по камерам из охотничьего карабина, то в этот раз решили добраться до самих датчиков. Причины такого поведения понять несложно. С помощью этих пунктов отслеживают тяжелые грузовые автомобили, общий вес которых превышает положенные нормы.

Ведь такой транспорт повреждает дорогу. Нарушителей наказывают. За два года в Прибайкалье вынесли 735 постановлений на сумму почти 215 млн рублей.

"Здесь по осям 10 тонн у нас ограничения в зависимости от категории дороги. Если у него по одной из осей, например, 11 тонн, то выписывается штраф. Если нарушение общего параметра веса, то выписывается штраф. Штраф, согласитесь, существенный. Это 500 тысяч. Это не пять рублей, не три и не четыре", — говорит руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Сама система контроля автоматическая. В дорожное полотно вмонтированы датчики, которые измеряют вес автомобилей. А на арке установлены камеры, которые считывают номера. Проскочить мимо пункта весогабаритного контроля невозможно. Датчики фиксируют данные и замеряют вес на скорости до 255 километров в час.

Информация о нарушителях попадает в отдел сохранности автомобильных дорог.

"В центр приходят только те автотранспортные средства, которые совершили нарушение. На основании этих данных формируется акт нарушения и отправляется в ГИБДД для формирования постановления об административном нарушении", — говорит региональный представитель завода-изготовителя АПВГК Илья Наумов.

И все же находятся те, кто бросает вызов системе. Кто-то снимает с автомобиля номера, кто-то пытается их испачкать и спрятать. Самые находчивые прикрывают госзнаки собственным телом. Как на этом фото. Ну а наиболее решительные идут в атаку. Сейчас Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области обещает создать группы быстрого реагирования и установить охрану систем, а еще — новые пункты весогабаритного контроля. В 2022 году в Прибайкалье их появится сразу два.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация