30 июня 2022, 08:51

Бизнесу Хабаровска помогут выйти на внешние рынки

  • Бизнесу Хабаровска помогут выйти на внешние рынки
  • Картинка
    Бизнесу Хабаровска помогут выйти на внешние рынки
  • Бизнесу Хабаровска помогут выйти на внешние рынки
Экспорт товаров местных производителей стал темой заседания совета по предпринимательству при администрации краевой столицы. Участники обсудили сложности и перспективы торговли с другими странами в условиях санкций. Мэрия Хабаровска готова предоставить предпринимателям помощь из муниципального бюджета, льготы по лизингу и мораторий на плановые проверки.

Сложности с логистикой, проблемы с китайской таможней, отсутствие контейнеров для перевозки грузов – далеко не полный список проблем, с которыми сегодня сталкиваются хабаровские предприниматели.

Анастасия Молокова, директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края:

"Есть трудности с взаиморасчетами со странами-партнерами, в том числе, с контрагентами из Индии, Монголии и даже Казахстана. Вот по состоянию на сегодняшний день платежи из российских банков казахстанские банки тоже не принимают".

И, тем не менее, перспективы внешней торговли с другими странами есть. Бизнес осуществляет поставки в КНР через таможенные пункты Приморья, а также в Южную Корею и Казахстан. Это не только стройматериалы и пилеты для отопления, но и высокотехнологичная продукция. Участники городского совета по предпринимательству предложили экспорт и производство переводить на новые рельсы – больше внимания уделять самообеспеченности региона.

Илья Амирханов, член Ассоциации дальневосточной пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

"Более 244 миллиардов рублей – это сумма закупки продовольствия Хабаровским краем и городом Хабаровском в западных регионах РФ для поставки сюда и продажи здесь. Представляете, какой объем денег мог бы остаться здесь, если бы это были местные товары?".

В то же время товарооборот Хабаровска с зарубежными государствами сейчас составляет около 2,5 миллионов рублей. Задача – до конца года увеличить эту цифру в 5 раз.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска:

"Немаловажный вопрос – развитие логистических связей в экспорте этой продукции, но это решаемо. Самое главное, чтобы сегодня наш производитель понимал, что выход в сегодняшней ситуации и в экономической, и политической на внешний рынок – это основное направление развития Хабаровского края и города Хабаровска".

Ну а условия для увеличения объема экспорта и количества внешних связей администрация города предпринимателям готова предоставить. Это помощь из муниципального бюджета, льготы по лизингу и мораторий на плановые проверки.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация