30 июня 2022, 10:08

Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставку "Основные элементы"

  • Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставку "Основные элементы"
  • Картинка
    Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставку "Основные элементы"
  • Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставку "Основные элементы"
Музей-заповедник "Царицыно", который обладает редчайшей коллекцией авторского декоративного искусства, представляет выставку "Основные элементы". В экспозиции — около 400 произведений из керамики, фарфора, стекла, металла и текстиля.

Мало кто знает, что "Царицыно" был создан в 1984-м именно как музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Эти произведения и сегодня — основа коллекции, которая пополняется. На выставке предметы, вошедшие в собрание в 60-е и 80-е годы Это время называют расцветом творческих достижений, когда активно развивались декоративная керамика, художественное стекло, гобелен,текстиль, чеканка, ювелирное дело.

Елизавета Фокина, генеральный директор музея заповедника "Царицыно": "Мы показываем эти предметы по разным типам стихий, через разные формы интерпретации, которые на тот момент существовали у художников. Мы вокруг с вами увидим больше даже такие предметы, очень крупные монументальные, потому что они фактически создавались для больших крупных международных выставочных проектов".

Советский Союз — единое пространство. Художники работали по всей стране. Находились на особом положении у государства. Не испытывали идеологического давления.

"Художники не были бунтарями, не находились в андеграунде, наоборот, они органично вписались в художественную жизнь страны. Получали госзаказы, участвовали в выставках, посвященных молодежи, природе, спорту. Сами мастера создавая работы вкладывали в содержание метафорический смысл, который выходил далеко за рамки заявленной официально темы".

Экспонаты разместили в десяти залах, посвятив вечным темам и образам. В зале "живой материи" работы с анималистическими и ботаническими мотивами. В разделе "Свет и цвет" — абстрактные предметы из тончайшего фарфора, цветного и бесцветного стекла.

В зале "Огонь" к эталонным образцам принадлежит одна из композиций художника-стекольщика Виктора Шевченко "Слово о полку Игореве." Здесь же гобелен Лины Соколовой "1917 год", созданный в преддверии празднования семидесятилетия Октябрьской Революции.

"Но смысл его гораздо более широкий, потому что кони истории, кровавые кони, они скачут не только по полям революции российской, но они скачут вообще во все времена, а солнце над головой — надежда на будущее мир, на будущее процветание, солнце ведь это тоже такой двухзначный символ — оно и благодатное, но оно и жжет", — рассказала Ольга Докучаева.

Эта работа Владимира Касаткина — ваза "Время вперед!". Созданная в 70-х — она как символ целой эпохи. Времени, когда у художников рождались совершенные произведения, которые не потеряли актуальности и сегодня.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация