Антидепрессант в чешуе: нутрициолог назвал полезные свойства сельди
Сельдь – рыба, которую наверняка пробовал каждый. Именно о ней говорили ведущие в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако пригласили в студию нутрициолога, кандидата биологических наук Александра Мирошникова. Он рассказал о том, чем полезна эта рыба и какую лучше выбирать.
По словам эксперта, нутрицологи и диетологи рекомендуют покупать несоленую сельдь. Как сделать соленую рыбу менее вредной? Доктор Агапкин сообщил что сельдь необходимо залить примерно на три часа молоком. Оно прекрасно поглощает соль, и, сполоснув селедку после такой "молочной ванны", вы получите слабосоленую рыбу.
Итак, чем же полезна сельдь? Во-первых, она снижает уровень холестерина. "В селедке очень много полиненасыщенных жирных кислот", – говорит Мирошников. Кислоты, которые находятся в составе селедочного жира, позитивно влияют на соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина. Сергей Агапкин советует употреблять около 100 граммов сельди.
Еще одно свойство этой рыбы – она снижает риск сахарного диабета за счет жирных кислот, которые в ней содержатся. "Один жир сжигает другой жир", – резюмировал Сергей Агапкин, и нутрициолог с ним согласился.
Неожиданно, но факт! Селедка защитит вас от депрессии. Рыба богата такими веществами и микроэлементами, как витамин D, селен, цинк, магний, триптофан. Все это снижает уровень тревожности, восстанавливает метаболизм. В результате депрессия обойдет вас стороной. "Это антидепрессант в чешуе", – с юмором заметил доктор Агапкин. Мирошников рекомендует употреблять пару кусочков сельди перед сном. Такое средство поможет быстро уснуть и справится с этим не хуже, чем успокоительные травы.
Какое вкуснейшее блюдо можно приготовить из несоленой сельди? Почему клубника не является ягодой? Поможет ли отказ от завтрака похудеть? Обо всем этом вы узнаете в программе "О самом главном". Все выпуски медицинского шоу доступны на медиаплатформе "Смотрим".