30 июня 2022, 12:50

Фареры разгневали Британию, отказавшись разорвать договор с Россией

Великобритания недовольна отказом Фарерских островов разорвать договор о рыболовстве с Россией. Представители островного государства объяснили, почему они не могут этого сделать.

Фарерские острова отказались разорвать договор о рыболовстве с Россией, более того предоставили Москве право на вылов 75 тысяч тонн путассу ежегодно в их общей с Великобританией специальной зоне. Представители британской рыбной отрасли пришли в ярость, пишет таблоид Daily Express.

Как заявил глава Шотландской ассоциации добытчиков пелагических видов рыб Ян Гатт, это решение Фарерских островов позволит российским судам свободно ловить путассу в том числе в водах Великобритании. По его мнению, автономная часть Дании "решила "прикрыться соглашением о рыболовстве" с Кремлем. Гатт призвал Лондон "оказать давление" на островное государство.

Фактом того, что Россия ведет промысел в особой зоне, обеспокоены и власти Великобритании. По информации издания, Соединенное Королевство не будет выдавать лицензии на ловлю рыбы в своих водах судам под российским флагом. Фарерские острова оно призывает последовать этому примеру.

Со своей стороны, старший советник Министерства рыболовства Фарерских островов Улла Ванг отметила важность соглашения о рыболовстве с Россией. Она пояснила, что в эту страну идет четверть всего экспорта островов. Вместе с тем она не исключила, что в конце года договор может быть пересмотрен, отмечает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация