Продовольственный кризис в мире 30 июня 2022, 17:13

Путин: США и ЕС сгребают с мировых рынков продовольствие

Российский лидер назвал причины ухудшения ситуации на глобальном рынке продовольствия. Первая – санкция, вторая – эмиссия денег для скупки продовольствия.

Президент РФ Владимир Путин призвал немедленно решать задачу сохранения стабильного снабжение продовольствием в мире – "можно дискутировать по теме продовольствия сколько угодно, но сейчас надо принимать меры, чтобы ситуация в этой сфере не стала трагической".

Он назвал причины ухудшения ситуации – роста мировых цен на продовольствие и его дефицит.

Во-первых, санкции против РФ. Финансовые угрозы США и ЕС ухудшили поставки продовольствия из России, которая стала одним из основных поставщиков продуктов и удобрений в мире: нарушена логистика – введены санкции против морских портов России, банки избегают финансировать поставки, а страховщики – страховать перевозки. "Проблемы заключаются в том, что эти страны ввели санкции против наших морских портов, создали трудности в страховании грузов во фрахте, и это все создает определенные проблемы для продовольствия и удобрений", – сказал Путин на встрече с лидером Индонезии Джоко Видодо. "Все эти вопросы сейчас обсуждаются при прямом участии генерального секретаря ООН господина Гутерриш", – уточнил российский президент.

Во-вторых, бесконтрольная денежная эмиссия. "В ходе борьбы с последствиями пандемии западные страны начали проводить эмиссию, увеличивать дефициты своих бюджетов, и начали сгребать с мировых рынков за счет этой эмиссии продовольственные товары, резко пошли вверх цены на продовольствие", – отметил Путин.

Страны ЕС и США включили печатные станки во время пандемии и продолжают эмиссию денег, скупая на них и продовольствие, и обслуживая свои гигантские долги, которые превысили размеры их экономик.

"Покупают больше, чем продают. Денег напечатали, раздали доллары и покупают продовольствие. Цены выросли, и развивающиеся страны оказались в самом наихудшем положении", – подчеркнул российский лидер.

Он подчеркнул, доля украинского зерна в мировой продовольственной безопасности была и остается низкой. Украина экспортирует зерно в ЕС наземным транспортом. Кроме этого, Россия не мешает вывозу зерна морем. "Мы не препятствуем вывозу украинского зерна. Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном, мы гарантируем обеспечение безопасности", – отметил Путин.

"Кроме этого существуют другие возможности вывоза, – напомнил он. – Через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, через Белоруссию, через порты Азовского моря".

Власти Украины на подконтрольной территории наладили ежедневный массовый вывоз зерна в Европу автомобильным и железнодорожным транспортом, а также баржами из порта Измаил по Дунаю в обмен на оружие. Власти Украины уже направили 20 млн тонн зерна и большие партии животных в Румынию в обмен на иностранное оружие и боеприпасы, по данным Минобороны РФ.

Сегодня Запорожье отправило первый сухогруз с зерном из порта Бердянска после несколько месяцев перерыва. Зерно получат дружественные страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация