30 июня 2022, 19:29

В Краснодаре отметили годовщину вручения Екатериной II жалованной грамоты казакам

Торжества в честь 230-летия подписания Екатериной II жалованной грамоты казакам прошли на Казачьей площади краевой столицы возле памятника императрице.

В честь 230-летия подписания Екатериной II жалованной грамоты на Казачьей площади краевой столицы возле памятника императрице выступил Почетный караул с духовым оркестром. Казаки показали элементы церемониала "Час Славы Кубани".

К торжествам присоединилось правление Кубанского войска, представители Союза казачьей молодежи края, Екатеринодарского районного общества, духовенство, ученики казачьих классов, депутаты ЗСК и жители и гости Краснодара. На церемонии возложили цветы и гирлянды к памятнику Екатерине II, исполнили гимны России и Кубани.

"После подписания жалованной грамоты началось активное переселение казаков на Кубань, стали обустраиваться казачьи курени, формироваться наблюдательные заставы с целью охраны новых южных границ России, в благодарность Екатерине II казаки основали город и назвали его Екатеринодар", – рассказал заместитель главы региона, войсковой атаман Александр Власов.

Подобные мероприятия в честь 230-летия подписания жалованной грамоты проводят по всему краю. Читают тематические лекции, проводят экскурсии, устраивают возложения цветов к казачьим памятникам и монументам, организуют спортивные соревнования.

А в августе исполнится 230 лет со дня высадки казаков на Таманский полуостров. К этому событию Кубанское казачье войско также готовит цикл праздничных мероприятий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в Сочи отметят годовщину выбора курорта Олимпийской столицей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация