30 июня 2022, 19:49

В Центре театра и кино — премьера спектакля "Темные аллеи" Никиты Михалкова

  • В Центре театра и кино — премьера спектакля "Темные аллеи" Никиты Михалкова
  • Картинка
    В Центре театра и кино — премьера спектакля "Темные аллеи" Никиты Михалкова
  • В Центре театра и кино — премьера спектакля "Темные аллеи" Никиты Михалкова
В Центре театра и кино — премьера. Никита Михалков поставил спектакль "Темные аллеи" из цикла "Метаморфозы". По жанру это сценический коллаж по произведениям Бунина и Чехова.

Цикл спектаклей "Метаморфозы" Никита Михалков называет уже сложившимся брендом. Это проза Бунина и Чехова, один за другим рассказы двух классиков в постановке, задача которой прежде всего — бережное отношение к словам и героям авторов.

Никита Михалков, режиссёр-постановщик, художественный руководитель "Центра театра и кино на Поварской", народный артист РСФСР: "Смысл заключается в том, что человек в зрительном зале, увидевший в начале конкретного персонажа, и потом, увидев его в конце, должен быть изумлён тем, как на его глазах он превратился в того, кем мы заканчиваем отрывок. Это и есть "Метаморфоза". И чем лаконичнней отрывок и короче, тем это более высокий пилотаж".

Если предыдущие постановки "Метаморфоз" были дипломными спектаклями мастера и студентов его Академии, то эта — исключение. На сцене — выпускники Михалкова разных лет. Артисты уже сложившейся труппы его Центра театра и кино.

Янина Третьякова, актриса: "Очень ценный опыт, потому что Никита Сергеевич умеет найти неповторимый ключик к твоей душе, и иногда одной фразой, жестом, может быть, просто своим присутствием, вскрыть какие-то вещи, которые до этого были скрыты, например, от тебя".

Важная составляющая спектакля сшивает каждый рассказ. Между действиями на экране показывают архивные записи с репетиций, где видно, как Никита Сергеевич направлял артистов, искал с ними эмоции, объяснял суть произведений Чехова и Бунина.

Игорь Сергеев, актер: "Это жизни людей, поэтому всегда, в каждом новом отрывке, спектакле в котором участвуешь, в каждом новом спектакле, самое интересное, самые в общем интересные открытия, связаны с разборами этих жизней".

Декорации и фон к этим жизням максимально кинематографичны. Проекции на двух экранах (на авансцене и заднике) создают эффект 3D — и от текста, и от театра классического, психологического, качественного.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация