1 июля 2022, 11:29

Необычные микрокристаллы нашли в пыли Челябинского метеорита

  • Государственный исторический музей Южного Урала / vk.com
    Государственный исторический музей Южного Урала / vk.com
  • Картинка
    Необычные микрокристаллы нашли в пыли Челябинского метеорита
  • Государственный исторический музей Южного Урала / vk.com
    Государственный исторический музей Южного Урала / vk.com
Ученые обнаружили в пыли Челябинского метеорита микрокристаллы углерода, которые могут принимать разнообразные формы.

Размер кристаллов в составе пыли — микрометр, или одна миллионная доля метра. Обнаружить такие частицы было непросто, ученые смогли рассмотреть их с использованием растрового электронного микроскопа. Удалось выяснить, что кристаллы обладают уникальными особенностями и могут быть различной формы, в том числе замкнутой и в виде шестигранных стержней, пишет "Российская газета".

В ходе последующего анализа стало известно, что это графит экзотической формы. Специалисты изучали формирование кристаллов и определили два элемента, благодаря которым этот процесс мог случиться. Предполагают, что исследование элементов поможет определить происхождение других метеоритов.

Публикация о частицах пыли метеорита появилась в The European Physical Journal Plus. В международную группу специалистов вошли ученые Германии, России и Южной Кореи.

15 февраля 2022 года исполнилось девять лет с момента падения метеорита в Челябинской области. Предполагают, что диаметр астероида до падения составлял около 19 метров при массе порядка 13 тысяч тонн. На высоте несколько десятков километров он распался.

Крупные фрагменты были подняты со дна озера Чебаркуль, один из них хранится в Историческом музее Южного Урала.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация