1 июля 2022, 12:54

Фотографии и рассказы о героях войны соберут через сканеры в новосибирских МФЦ

  • Фотографии и рассказы о героях войны соберут через сканеры в новосибирских МФЦ
  • Картинка
    Фотографии и рассказы о героях войны соберут через сканеры в новосибирских МФЦ
  • Фотографии и рассказы о героях войны соберут через сканеры в новосибирских МФЦ
В отделениях МФЦ Новосибирска установили специальные сканеры для передачи фотографий и рассказов о героях Великой Отечественной войны – международный проект "Лица Победы" собирает информацию о каждом герое.

Даша пришла в МФЦ не за справкой и не за документом, у нее особенная цель: сохранить память о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Командир разведывательного взвода Иван Прокудин с фронта не вернулся, пропал без вести. На семейных вечерах бабушка часто рассказывала внукам о герое. Теперь появилась возможность внести семейную историю в базу данных крупнейшего музея страны.

В Новосибирске в 16 офисах МФЦ стоят специальные сканеры. Процедуру можно провести самостоятельно, но, если возникнут вопросы, сотрудники придут на помощь. Это важно не только для музея, но и для потомков героев.

В семье Евдокимовых удалось сберечь письма, фотографии, книги, но хранить историю в альбомах книжного шкафа оказалось ненадежно.

"Мы часто переезжали и, к сожалению, не все фотографии сохранились. Бабушка попросила перевести их в электронный вид", ─ рассказывает Дарья.

История семьи Евдокимовых теперь ─ часть большого проекта "Лица Победы". Каждый год организаторы принимают тысячи историй. Главная задача – увековечить память о каждом, кто внес свой вклад в победу, в том числе о тружениках тыла.

"Многие считают, что, если бабушка пекла пирожки для партизан или родственники работали в колхозе, это не та история, о которой можно рассказывать. Мы считаем, что это неправильный подход", ─ пояснил руководитель проекта "Лица Победы" Андрей Широков.

Обращение в одно из отделений МФЦ ─ удобный вариант сохранить историю военных и трудовых подвигов.

"Талончик брать не нужно, организовано специальное место. Специалист покажет, что нужно сделать. Главное, чтобы у человека была фотография и информация, которую он хочет внести", ─ рассказывает директор филиала ГАО НСО МФЦ "Зыряновский" Анна Зеленцова.

Отправить свою историю в музей можно и через телефон. Все, кто внес свою историю в базу данных, могут увидеть ее на огромной инсталляции в Музее Победы в Москве.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация