3 июля 2022, 06:28 3 июля 2022, 07:28 3 июля 2022, 08:28 3 июля 2022, 09:28 3 июля 2022, 10:28 3 июля 2022, 11:28 3 июля 2022, 12:28 3 июля 2022, 13:28 3 июля 2022, 14:28 3 июля 2022, 15:28 3 июля 2022, 16:28

Берегиня и Лихоманки: на Южном Урале создают коллекцию славянских кукол

  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
  • Челябинский Зоопарк / vk.com
    Челябинский Зоопарк / vk.com
Обрядовые куклы и обереги — важная часть жизни наших предков. У фигурок было особое значение — например, с их помощью пытались привлечь желаемое и защититься от несчастий. Жительница Челябинской области создала коллекцию старинных кукол и рассказала о традициях.

Мастерица из Челябинской области стала автором необычной коллекции, которая насчитывает почти 40 кукол. Фигурки сделаны собственными руками и связаны со славянской культурой. У каждой есть свое название и предназначение.

Часть кукол имеет отношение к праздникам, которые отмечаются на протяжении сотен лет, — православным Вербному Воскресенью и Пасхе. Куклы так и называются — "Вербница" и "Пасха". Одновременно с этим многие работы отражают уже забытые даты.

"Например, есть кукла "Покосница" — когда был покос, это считалось большим праздником, люди отмечали, ходили по деревне с этой куклой и верили, что она им помогла справиться с покосом. Кукла с грабельками стоит. Есть "Жница" в желто-коричневом облачении, как рожь и пшеница, она с серпом, — люди верили, что эта кукла помогает в работе и оберегает от порезов и болезней. Сейчас таких праздников нет, но необходимо сохранять свои традиции и передавать детям", — рассказала автор коллекции, костюмер Мирненского сельского дома культуры Вера Драко.

Одной из обереговых кукол являлась "Берегиня", ее ставили в доме в красный угол — от бед и несчастий, продолжает мастерица. В коллекции есть также "Лихоманки" — маленькие фигурки высотой около пяти сантиметров.

"Их делали от 12 до 100 штук, и, как бусинки, они висели на веревочке. Находились за печкой, у каждой куклы было название — например, "Глухея" и "Глядея". Куклы были красивые и яркие. Люди раньше верили, что кукол выбирает злой дух или болезнь, которая может залетать в избу. Через год их сжигали и делали новых, снова развешивали за печкой", — отметила женщина.

Большинство кукол представляют собой скрутки. Есть также фигурки с мешочками, внутри них находится крупа и деньги, — "Крупеничка" и "Богач". Другая разновидность — на деревянных палочках, к которой относятся "Неразлучники": на одной палочке находятся руки у фигурок мужчины и женщины. Оберег было принято дарить на свадьбу.

Вера Драко рассказывает, что идея создать коллекцию появилась несколько месяцев назад, в связи с тем, что 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Недавно работы стали частью выставки в доме культуры, а затем в районном музее и в челябинском зоопарке. В планах — посещение других площадок.

Одновременно с этим в данный момент мастерица создает игровых кукол, которые отличаются от обрядовых и обереговых не только предназначением, но также исполнением.

"Обрядовые и обереговые куклы — безликие. Почему их такими делали? Говорят, что глаза — зеркало души, и, чтобы не было души в кукле и чтобы не вселился злой дух, ее делали безликой. Игровые делали уже с глазами: вышивали, угольком рисовали. Игровые куклы у меня будут с личиком", — поделилась Вера Драко.

Рукодельница также проводит мастер-классы, в том числе делает с детьми игровые куклы, которые надеваются на палец. Кроме того, женщина занимается другими видами творчества, среди них энкаустика, или восковая живопись, и декупаж.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация