1 июля 2022, 19:41
  • Андрей Ивлев

20 лет самой известной правовой программе в России

  • 20 лет самой известной правовой программе в России
20 лет вместе со зрителями и на острие самых актуальных тем. Старейший правовой проект на отечественном телевидении – программа "Вести. Дежурная часть" отмечает свой юбилей. И по этому поводу сегодня коллектив поздравили генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, а также руководители подразделений.

20 лет безупречной работы, как часы: без остановки, перерывов и с максимальной фактологической точностью. Информационный мозг правовой программы "Вести. Дежурная часть" – ее редакция. Здесь рождаются идеи для съемок и создаются тексты будущих репортажей. Через минуты, а иногда и гораздо быстрее, материалы идут в эфир. Новостное блюдо должно подаваться горячим. Оперативность – основа работы слаженной команды. И если у журналистов зачастую возникают форс-мажоры. Здесь, в аппаратной, во время прямого эфира события можно предсказывать с точностью до секунды. К примеру, через 10 секунд режиссер Александр Кузьмин даст команду "мотор", и тем самым начнет уже 21-летнюю историю главной правовой программы страны.

Обычные трудовые будни – то, что, как правило, остается за кадром. Но без этого невозможна работа большой правовой редакции. Координаторы планируют съемки, исполнительные продюсеры и редактор по городам добывают эксклюзив, шеф-редакторы постоянно на связи с эфирной бригадой и корреспондентами, которые в полях.

Это про нас говорят: в "Дежурной части" не спят ночами и всегда на острие самых горячих событий. И так уже два десятка лет. Серьезный срок, особенно для телевизионной программы.

Все начиналось с проекта объединенной редакции МВД России на канале "Россия". Тогда мало кто верил, что из обычных криминальных новостей вырастет серьезная правовая программа.

"Первый коллектив программы "Вести. Дежурная часть" был смешанный: водители и операторы были сотрудниками милиции, у них были милицейские удостоверения, машины с синими номерами. А творческая часть коллектива, это первые корреспонденты и я, мы были гражданскими сотрудниками, журналистами и работали в "Вестях", – вспоминает генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов.

Опытный журналист Юрий Шалимов, ныне генеральный директор Пятого канала, был первым руководителем программы "Вести. Дежурная часть". Ее идейным вдохновителем стал Владимир Кулистиков, на тот момент директор дирекции информационных программ телеканала "Россия". Лицом "Дежурной части" был первый ведущий Денис Яковлев.

Познав азы работы в кадре и за кадром, Денис Яковлев успел побыть и руководителем регионального телеканала, и даже депутатом. Опыт "Дежурной части" помогал и продолжает помогать.

"Мы об этом мечтали, чтобы нас смотрели, чтобы у нас был постоянный свой зритель. Но никак не думали о том, что те люди, которые нас начнут смотреть, сегодня уже могут быть бабушками и дедушками, потому что все-таки 20 лет – это срок огромный. И очень рад, что коллеги продолжают это дело, эту работу", – говорит Яковлев.

За свои 20 лет "Вести. Дежурная часть" стала настоящей кузницей кадров, как для ВГТРК, так и для других авторитетных телеканалов. В разные годы в программе успели поработать многие известные журналисты: Александр Балицкий, сейчас он шеф бюро ВГТРК в Китае, Николай Долгачев начинал в редакции "Вести Дежурная часть" в Калининграде, затем присоединился к московской команде, после возглавлял работу ГТРК Калининград и "Вести в Крыму". Денис Полончуков был ведущим "Дежурной части", а сейчас – лицо "Вестей". Там же сейчас работает и Елена Ерофеева, получившая боевое крещение в редакции правовых программ.

Мастер политических репортажей, корреспондент президентского пула Алексей Петров тоже начинал профессиональный путь в редакции "Вести. Дежурная часть". 20 лет назад Алексею тоже было 20. Первый опыт в правовой программе для него стал хорошей школой.

"Будь это рабочие встречи в Кремле, будь это Госсовет, будь это те или иные различные международные мероприятия или рабочие поездки президента по регионам нашей страны, ты везде, везде живешь вот по тем принципам, которые тебе заложили в 20 лет. Еще один момент, о котором я бы хотел сказать, это, конечно же, умение коммуницировать с людьми. В этом смысле "Вести. Дежурная часть" – это, конечно же, взаимодействие с силовиками", – считает Петров.

Программа "Вести. Дежурная часть" стала своеобразной школой и для официального представителя МВД России Ирины Волк. Ныне генерал-майор полиции и кандидат юридических наук была корреспондентом и лицом правовой программы.

"Мне особенно приятно сегодня поздравить с юбилеем программы "Вести. Дежурная часть" ее руководителя Эдуарда Петрова и творческий коллектив. Ровно 20 лет назад именно в программе "Вести. Дежурная часть" на канале "Россия 1" вышел мой первый авторский специальный репортаж о поддельной минеральной воде", – вспоминаем Волк.

Доверие зрителей и уважение правоохранителей, главных поставщиков официальной информации, – важные составляющие программы "Вести. Дежурная часть". Тот случай, когда задачи силовиков и журналистов совпадают – работать ради людей.

"Программа "Вести. Дежурная часть" – это зачастую та самая последняя инстанция, последнее окошко, куда приходят за последней надеждой совершенно отчаявшиеся люди, которых уже послали все. И когда выходит сюжет, вся вот эта огромная чиновничья машина вдруг начинает шевелиться, начинают запускаться шестеренки. И вот чиновники превращаются в такого коллективного Людвига Аристарховича и начинают говорить: ой, а кто это сделал, неужели, сейчас мы все поможем, сейчас мы и этих злодеев накажем, и этих посадим", – рассказывает экс-руководитель программы "Вести. Дежурная часть" Андрей Медведев.

Авторитет программа завоевала уже в первые годы работы. Служба выпуска правовых программ в дирекции информационных программ "Вестей" объединила проекты "Честный детектив" и "Вести. Дежурная часть". С тех пор редакцией руководит журналист Эдуард Петров. Оценку дают коллеги и бывшие руководители.

"Все лицо программы, которое сформировано на сегодняшний день, оно создано Эдуардом Викторовичем. А качества Эдуарда Викторовича известны всей стране. Это же честнейший, абсолютно бескомпромиссный человек, абсолютно самоотверженно отдающий себя работе. И я думаю, что и весь коллектив тянется. Невозможно при таком руководителе не гореть сердцем на работе", – считает Шалимов.

Репортеры программы "Вести. Дежурная часть" работой, что называется, горят и зажигают порой в самых труднопроходимых и недоступных местах.

В прошлом репортеры, а ныне шеф-редакторы, продюсеры и руководители. Долгие годы ведущий программы Яков Шуйгин, ныне ответственный за координацию "Вестей", шутит, что в правовой редакции отбыл 15 лет. Каждый год оказался бесценен в плане опыта.

"Ты должен обладать знанием правовой тематики в плане того, как работают правоохранительные органы. И всегда помнить о том, что как бы за каждым твоим словом в репортаже стоит человеческая судьба", – говорит Шуйгин.

Каждый выпуск программы "Вести. Дежурная часть" – это совместный успех большой команды профессионалов, работу которых представляют ведущие. Нередко сюжеты идут, что называется, с колес. Но мэтры прямого эфира способны сгладить любые форс-мажоры и сделать программу интересной.

Ведущая Татьяна Петрова уже 20 лет со зрителями. Ее узнают, ей доверяют. Главная задача – представить материал. В 20 секунд уложить смысл репортажа, чтобы заинтересовать зрителя. А дальше слово берут корреспонденты. Наши коллеги стараются быть всегда на коне, в прямом и переносном смысле.

Девушки программы "Вести. Дежурная часть", конечно, вне конкуренции. Одним своим появлением в кадре способны украсить любой репортаж. Шеф-редактор Татьяна Шаззо долгое время работала корреспондентом наравне с мужчинами. Уверена, что в правовой программе, как и вообще, в журналистике, не может быть скидок по половому признаку.

"Мне всегда говорили, что у нас на работе нет мужчин и женщин. У нас есть коллеги. И это действительно так. И опять же, мне кажется, это в любой профессии: если ты отдан ей до конца, если ты предан ей и стараешься сделать честно. Здесь не может быть никаких скидок на пол: женский, либо мужской", – считает Шаззо.

Татьяна знает, о чем говорит. Через три дня после этого интервью она стала мамой, сделав своеобразный подарок к 20-летию программы. Юбилей – это целая история, как для сотрудников, так и для наших зрителей. Они везде: и в российской глубинке, и в кабинетах государственных структур.

Генерал-майор юстиции Светлана Петренко признается, что начинала карьеру вместе с программой "Вести. Дежурная часть". Сначала давала комментарии в качестве помощника прокурора Москвы. А с первых дней образования Следственного комитета России принимала участие в создании управления взаимодействия со СМИ, активно сотрудничая с журналистами правовой редакции "Вестей".

"Все в современном мире течет, все меняется. Но меняется к лучшему, нужно сказать, ваша программа, программа "Вести. Дежурная часть", а мы ее в своей среде уже любя называем "Дежуркой", так коротко. Она не теряет своей актуальности, она очень востребована", – рассказала Петренко.

Один из таких примеров – репортаж о нарушениях жилищных прав детей-сирот в Бурятии. После того, как в эфире правовых программ "Вести. Дежурная часть" и "Расследование Эдуарда Петрова" была показана эта история, помощь пришла, а виновных наказали.

Вслед за проверкой по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело. Выпускники детских домов, справившие новоселье, до сих пор благодарят журналистов программы "Вести. Дежурная часть" за внимание и следователей – за оперативную реакцию. И таких примеров сотни. Рубрика "По вашему заданию" – своеобразная визитная карточка уже на протяжении 20 лет. Своих героев журналисты в беде никогда не бросают. Это отмечают зрители и мэтры тележурналистики.

"Это народная программа, которая рассказывает о внутренних проблемах. Жизнь она всегда дает разные казусы, разные истории, в том числе и криминальные", – считает журналист Аркадий Мамонтов.

Программа "Вести. Дежурная часть", став, по сути, уникальным проектом на отечественном телевидении, не раз привлекала внимание и зарубежных коллег. В 2003 году о российском опыте правового вещания подробно рассказывали европейской аудитории. Успех "Дежурной части" отмечают и многие российские медиаменеджеры.

"Дежурную часть" все знают, любят, уважают. Она такая, знаете, как правоохранительная газета "Правда". Все знают, что, с одной стороны, очень почетно оказаться на страницах этой газеты, но все понимают прекрасно, что если это делается не по собственной воле, то дело будет плохо", – говорит генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин.

Правовая редакция "Вестей" к успехам готова. Принципы работы, несмотря на возраст, в "Дежурной части" не меняются. Команда, как и 20 лет назад, во что бы то ни стало докопается до истины и максимально честно и оперативно донесет информацию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация