Компьютерная безопасность 1 июля 2022, 19:45

"Лаборатория Касперского" нашла шпионивший за госорганами вирус

Специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили опасный вирус-невидимку, который втайне наблюдал за работой государственных органов и некоммерческих организаций по всему миру. Вирус, получивший название SessionManager, оставался незамеченным больше года.

Попав внутрь корпоративной сети, зловред способен выполнять широкий спектр действий, сообщается в пресс-релизе "ЛК". Например, он может читать переписку сотрудников, удаленно управлять зараженными серверами, а также сам служить источником распространения вредоносных программ.

Эксперты охарактеризовали SessionManager как скрытый бэкдор, который не может распознать большинство онлайн-сервисов сканирования файлов на вирусы. Его присутствие было обнаружено на 34 серверах в 24 компаниях.

Первые атаки с использованием SessionManager были зафиксированы в марте 2021 года. В основном зловред нацеливается на госорганы и НКО в Африке, Южной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, его вредоносная активность также была замечена в России.

SessionManager внедряется злоумышленниками дистанционно как модуль для Microsoft IIS. Для этих целей эксплуатируется уязвимость ProxyLogon в сервере Microsoft Exchange, о которой стало широко известно в начале 2021 года.

Чтобы защититься от подобных атак, специалисты "ЛК" рекомендуют регулярно проверять на угрозы IIS-модули, устанавливать последние обновления ПО (Microsoft выпустила "заплатку", устраняющую уязвимость ProxyLogon, еще в марте 2021 года), создавать резервные копии данных, а также анализировать исходящий трафик, чтобы вовремя детектировать вредоносные подключения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация