1 июля 2022, 22:35

Он расшифровал письма майя: память Юрия Кнорозова увековечат к столетию

Увековечить память ученого Юрия Кнорозова, расшифровавшего письменность майя, поручил президент России Владимир Путин. Он подписал указ, в котором поручил создать правительственный оргкомитет и провести мероприятия по увековечению памяти к столетию выдающего исследователя. Столетие историка будет отмечаться 19 ноября 2022 года.

За три месяца российскому правительству предстоит создать оргкомитет, подготовить и провести 100-летний юбилей советского и российского историка, этнографа, лингвиста и эпиграфиста, переводчика и основателя советской школы майянистики. После того, как будет разработан и утвержден план основных мероприятий, заинтересованным научным и образовательным организациям будет предложено принять участие в проведение мероприятий в память о Юрии Кнорозова.

Юрий Кнорозов из ленинградского Института этнографии в 1952 году сумел дешифровать письменность майя. Это слоговое фонетическое письмо, когда один знак передает один слог. Ученый создал метод позиционной статистики, когда по счету знаков становится понятно, какой системе они могут соответствовать. Основными элементами системы письма майя служили почти восемь сотен знаков. Один или несколько знаков могут располагаться вместе, образуя иероглифический блок.

Цивилизация майя существовала на территории современной Мексики и Центральной Америки. Города цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах нашей эры. К моменту появления испанских конкистадоров цивилизация майя уже находилась в состоянии глубокого упадка. Тем не менее, майя создали эффективную систему земледелия, ирригации и торговли, письменность, календарь, развитые искусство, архитектуру, математическую и астрономическую системы.

В настоящее время известно о более тысячи городов майя и около трех тысяч поселков. Не все из городов до сих пор раскопаны и исследованы учеными.

На полуострове Юкатан, в том числе в Белизе, Гватемале и Гондурасе живут около 6 миллионов 100 тысяч майя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация