Обмен санкциями 2 июля 2022, 02:22

СМИ: Литва возмущена позицией ЕС по запрету транзита грузов в Калининград

  • СМИ: Литва возмущена позицией ЕС по запрету транзита грузов в Калининград
Литва возмущена позицией Европейского союза касательно запрета транзита грузов в Калининград и воспринимает ее как поражение, заявило издание Der Spiegel.

Литва восприняла позицию Европейского союза касательно запрета транзита грузов в Калининград как поражение. Об этом заявляет издание Der Spiegel.

Ранее издание сообщило, что правительство ФРГ возмутили действия Литвы в ситуации с Калининградом, в связи с чем Германия настаивает на снятии запрета на транзит. По информации Der Spiegel, Евросоюз вскоре опубликует юридическое объяснение к четвертому пакету санкций. В нем будет уточнено, что санкции не коснутся перевозок в Калининград.

Еврокомиссия с помощью этого решения разрешает Литве отступить, "сохранив лицо". Однако власти Литвы воспринимают данный шаг как поражение. Литовский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Германия оказывала давление на Еврокомиссию с 18 июня с целью, чтобы Калининград не попал под санкции.

По прогнозам экспертов, последствия конфликта с Москвой в основном ощутит на себе сама Литва. Последствия спора с Россией для Литвы в сфере железнодорожного транспорта уже заметны. Так, в 2022 году убытки Литовских железных дорог составят 150 миллионов евро, при этом будут уволены две тысячи сотрудников компании из девяти.

18 июня Литва прекратила транзит в Калининградскую область товаров, которые попали под санкции Европейского союза, а именно: алкоголя, дерева, икры, металла, стройматериалов, удобрений, цемента и некоторых других категорий. Суммарно они составляют порядка половины всего транзита.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что паромный комплекс региона в состоянии справиться с новыми грузами. В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила: приняв такое решение, Литва, действуя агрессивно, вышла за пределы недружественных линий. Если ограничения не отменят, Россия оставляет за собой право на защиту национальных интересов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация