2 июля 2022, 10:55

В Нововоронеже во второй раз появился памятник Аленке

  • В Нововоронеже во второй раз появился памятник Аленке
  • Картинка
    В Нововоронеже во второй раз появился памятник Аленке
  • В Нововоронеже во второй раз появился памятник Аленке
Его установили вместо скандальной скульптуры.

В Нововоронеже во второй раз появился памятник Аленке. Его установили вместо скандальной скульптуры, которая, мягко говоря, не отличалась красотой и была быстро демонтирована. Как жители города приняли новую версию Аленки? Репортаж – Евгении Соседко.

Искать отличия между Алёнкой-второй и той, что известна на весь мир, пришли не меньше сотни горожан. И это в рабочий день.

Горожане единодушны: Алёнка теперь такая, как хотели, но как тут не сравнивать.

"У каждого художника свой взгляд на произведение искусства. Но этот намного лучше, более милая, так скажем", – отметила Елена Гарина.

"Когда вот та страшненькая была, даже другие страны тоже знали, что есть такая Аленка, и есть такой город Нововоронеж", – заявила Елена Кочергина.

Тот другой вариант буквально взорвал Интернет в декабре 2020 года. Красовалась Алёнка три дня, дольше не выдержала критики.

Предшественница обошлась Нововоронежу в миллион рублей. Но его создатели страшной красотки потом вернули.

Эта фигура – дареная. Меценат, правда, почему-то пожелал остаться инкогнито. Скульптор на открытие тоже не приехал. Известно, что отлита Аленка – в Подмосковье. Прежняя была из арматуры, эта – из бронзы.

Утонченная, хотя по факту весит полтонны. Картинно красивая, она почти что сошла с полотна. Вариантов новой Аленки было четыре. В том числе и образ более сказочной, что-то в духе Палеха. Но в итоге выбрали вот такой. Вдохновением стала картина Михаила Нестерова "Девушка у озера", вот она. Только там княгиня, а здесь крестьянка. Но правда ведь, похожи.

Алёнка снова останавливает авто и прохожих. Но этот арт-объект наверняка быстро примелькается. В толпе украдкой говорят, издалека всё же любят и ту, их незабываемую Алёнку.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация