2 июля 2022, 15:44

Ушел из жизни Леонид Шварцман

  • Ушел из жизни Леонид Шварцман
Шварцман работал и в рисованной, и в кукольной анимации.

На 102-м году жизни скончался классик советской анимации, народный художник России Леонид Шварцман. В качестве художника-постановщика и режиссера он создал всеми любимые мультфильмы: "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Варежка", "Крокодил Гена", "Котенок по имени Гав" и многие другие.

Еще в 1945-м году Шварцман увидел ленту Уолта Диснея "Бемби". Фильм произвел на него такое сильное впечатление, что Шварцман решил связать свою жизнь именно с анимацией. Молодой человек поступил на художественный факультет ВГИКа и уже на третьем курсе начал работать на "Союзмультфильме". Этой студии он посвятил более полувека.

Шварцман работал и в рисованной, и в кукольной анимации. Рассказывал, что почти все его персонажи имели реальных прототипов.

Неоднократно художник выдвигался на Государственную премию – за "Золотую антилопу", "Снежную королеву", "Крокодила Гену". Однако ни одной награды в России так и не получил. Между тем, его работы не раз удостаивались международных призов, в том числе хрустальной звезды "Голливуд – детям".

Леонид Шварцман был членом Академии кинематографических искусств "Ника" и Международной ассоциации мультипликационного кино.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация