Ситуация в Донбассе 2 июля 2022, 20:15
  • Павел Прокопенко

Союзные войска заняли Лисичанск

  • Союзные войска заняли Лисичанск
  • Картинка
    Освобождение Лисичанска: как это было
  • Союзные войска заняли Лисичанск
Бойцы союзных сил заняли окраины Лисичанска и продвигаются в центр. 

Подразделения ЛНР при поддержке российских военных сегодня полностью окружили Лисичанск. Взяты все стратегически важные высоты, а украинским националистам окончательно перерезали пути отступления.

В эти минуты передовые отряды союзников продвигаются к центру города, подавляя последние очаги сопротивления. При этом – по свидетельству луганского военного руководства – боевики потеряли всякое управление и утратили боеспособность.

Новодружевск встречает освободителей. Лисичанская военно-гражданская администрация Луганской области располагалась в этом здании до сегодняшнего дня. Сейчас над ним – Знамя Победы.

Редкие минуты отдыха, привал. Эти бойцы только что выполнили свою работу. Новодружевск взят. Удалось сохранить сам город – разрушения минимальны – и жизни его обитателей. Противник просто бежал.

Немногочисленные местные жители впервые без опаски выходят из подвалов на улицу. Во время оккупации такие вылазки могли плохо закончится. Что такое война и геноцид со стороны недавних соотечественников, здесь знают даже дети.

Первый магазин, который встретился на пути. Сейчас узнаем, что есть на прилавках. Здесь нет связи, потому такие приветы – единственный способ сообщить родным, что все в порядке. Прилавки при ближайшем рассмотрении оказались пусты.

"Ни продуктов, ни денег нет. Мы два месяца не видели хлеба. У нас уже три месяца ни воды, ни света, ни газа", – говорят местные жители.

Освобожденные Новодружевск и Привольное – пригороды Лисичанска. Союзные силы форсировали Северский Донец и заходят в город с севера.

"Новодружевск и Лисичанск сомкнулись. Между ними дистанция небольшая. Наши подразделения уже в Лисичанске. Я думаю, что сегодня мы сможем констатировать факт, что мы вошли в Лисичанск. Сейчас занимаемся его блокированием", – заявил Апти Алаудинов, командир отряда спецназа "Ахмат".

Бойцы союзных сил уже заняли окраины Лисичанска и продвигаются в центр. Идут локальные бои. В городе остаются около 12 тысяч мирных жителей. Сохранение их жизней – главная задача при взятии последнего крупного населенного пункта на территории ЛНР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация