3 июля 2022, 11:51

Больше 200 домашних птиц загрызли бродячие собаки в Большом Луге. Будет ли отлов?

  • Больше 200 домашних птиц загрызли бродячие собаки в Большом Луге. Будет ли отлов?
  • Картинка
    Больше 200 домашних птиц загрызли бродячие собаки в Большом лугу. Будет ли отлов?
  • Больше 200 домашних птиц загрызли бродячие собаки в Большом Луге. Будет ли отлов?
Бродячие собаки нападают на домашние подворья в поселке Большой Луг Шелеховского района. Местные жители насчитали уже около двухсот голов погибших птиц. Пострадал и скот. Боятся и за свою жизнь и пишут письма во все инстанции, но пока безрезультатно. Есть ли выход, узнавал Павел Марчуков.

Людмила Рыдова едва сдерживает слезы. Ведь в считанные минуты она лишилась всех домашних птиц. Их женщина разводила 20 лет — говорит, яйца и мясо было хорошим подспорьем к пенсии. Всех кур уничтожили бродячие собаки.

"Я ночью проснулась в четыре часа от лая. Наша собака лаяла. У нас еще бройлерные в ограде. Я посмотрела. Все нормально. Муж на работе был. Я одна побоялась сюда пойти Утром муж приходит, побежал сюда. И увидели всю эту картину", — говорит жительница пос. Большой Луг Людмила Рыдова.

Нападения бродячих собак в последнюю неделю в поселке Большой Луг Шелеховского района стали напоминать стихийное бедствие, которое сплотило людей.

"На данный момент мы собираем коллективное письмо на имя главы администрации, на имя начальника Шелеховского УВД. На сегодняшний день мы насчитываем больше двухсот голов птицы", — говорит жительница пос. Большой Луг Эльвира Власова.

"По словам местных жителей, все нападения происходят исключительно по ночам. Собаки проникают в постройки и загрызают абсолютно всех птиц", — говорит корреспондент Павел Марчуков.

Помимо птицы, большелугские собаки нападали и на домашний скот.

"Корова была привязана. Отогнали. Трех баранов загрызли. Одного нашел барана. А двух я так и не нашел. В этом году на Репина загнали к речке и тоже загрызли", — говорит житель пос. Большой Луг Андрей Кошкин.

В поселке уже были официально зарегистрированы нападения и на людей.

"В мае обратилась жительница. Она привезла ребенка в школу и поехала домой. Услышала крик ребенка. На ребенка кинулась собака. Собака была чипированная. На территории школы кинулась", — говорит депутат Думы Большелугского МО Евгения Колесникова.

Согласно контракту, в Большом Лугу был отлов безнадзорных собак. Однако, рабочие доставили в приют из посёлка только семь собак. А затем их отпустили назад. В этом году Шелеховский район получил из областного бюджета на эти цели чуть больше двух миллионов рублей.

"Субвенция у нас реализована. Мы три раза обращались в ветеринарную службу Иркутской области о том, что нам нужны дополнительные субвенции. И нам трижды приходил отказ, что правовых оснований для выделения дополнительных субвенций нет", — говорит начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС администрации Шелеховского района Елена Кудренко.

Власти Шелеховского района планируют еще обращаться в ветеринарную службу Иркутской области. При этом, если из регионального бюджета все же поступит субвенция, и часть бродячих собак в Большом Лугу отловят, то согласно федеральному закону, через некоторое время животных выпустят там, где поймали. Однако, с каждым годом безнадзорных животных становится больше. А вот терпения местных жителей с каждым годом наоборот — все меньше.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация